Глава Китая встретится с Трампом. Путин готов встретиться с Трампом в Финляндии.

Автор: | 30.03.2017

В подтверждение повторяющихся слухов из прошлого месяца, министерство иностранных дел Китая, и Белый дом подтвердили, что президент Китая Си Цзиньпин встретится с президентом Трампом в Мар-а-Лаго во Флориде 6-7 апреля. Это будет первая встреча Си с Трампом, спустя чуть больше месяца после того, как Трамп использовал то же место встречи, чтобы встретиться с премьер-министром Японии Абэ. Она пройдет в то время, когда обе стороны сталкиваются с насущными проблемами, начиная от Северной Кореи и Южно-Китайского моря до Торговые споры.

Пресс-секретарь МИД Лу Канг, который сделал это заявление на ежедневном информационном брифинге в четверг, не рассказывал о повестке дня встречи, но говорил о необходимости видеть общую картину при поощрении взаимных интересов в торговых отношениях.

«Рынок диктует свои правила работы между нашими двумя странами. Они  выстроены так, что вы всегда будете работать с нами, а мы – с вами», – сказал Лу.

«Обе стороны должны работать вместе, чтобы сделать пирог взаимных интересов более крупным, а не просто стремиться к более справедливому распределению»,

– сказал он в ответ на вопрос о торговых трениях.

Ранее Пекин заявил, что подготовительная работа к этой встрече уже ведется. Но это еще не означало поездку, несмотря на сообщения западных СМИ о запланированной встрече и заявление финского правительства о том, что Си совершит короткую остановку в Финляндии 5 апреля.

Встреча на высшем уровне проводится после ряда других недавних встреч и бесед в США и Китае, направленных на налаживание связей после жесткой критики Китая Трампом в ходе его предвыборной кампании. Рекс Тиллерсон завершил поездку в Азию в этом месяце в Пекине, согласившись работать вместе с Китаем по Северной Корее и подчеркнув желание Трампа улучшить понимание.

Среди наиболее актуальных последних вопросов – Китай раздражен тем, что Вашингтон неоднократно заявлял о необходимости сдерживания ядерных и ракетных программ Северной Кореи и решил создать в Южной Корее передовую системы противоракетной обороны. Пекин по-прежнему с подозрением относится к намерениям США по отношению к самоуправляемому Тайваню, который, как утверждает Китай, является его частью.

Конечно, торговля будет доминирующей темой: Трамп неоднократно обвинял Китай в нечестной торговой политике, критиковал его за строительство островов в стратегически-важном Южно-Китайском море и обвинял его в том, что он слишком мало ограничивает Северную Корею. Но за последнее время Трамп значительно смягчил свою риторику.

* * *

Между тем, создавая условия для столь же важного саммита, президент России Владимир Путин заявил в четверг, что готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом на саммите по Арктике в Финляндии. По словам Reuters, российский президент сделал это заявление, отвечая своему финскому коллеге, который сказал, что будет рад принять президентов России и США в Финляндии.

«Я считаю, что Финляндия подходит для этой цели хорошо, и Хельсинки – очень удобная площадка для организации такого мероприятия»,

– сказал Путин, когда его спросили, может ли он считать, что встреча с ним и Трампом возможна в Финляндии. Однако он добавил, что мероприятие должно быть хорошо подготовлено «обеими сторонами».

«Если это произойдет, мы – и я лично – будем рады принять участие в таком мероприятии. Если нет, то встреча [с Трампом] могла бы состояться в рамках саммита G20 (намеченного на июль) », – заключил Путин.

Президент Финляндии Саули Ниинисто ранее заявил, что его страна «несомненно будет очень рада возможности провести такой саммит».

Саммит запланирован на 18-20 сентября 2017 года в зале Finlandia в Хельсинки, сообщает официальный сайт мероприятия.

 

(Visited 51 times, 2 visits today)