Роснефти ввели санкции

Автор: | 30.03.2017

Светлана Параскова OilPrice.com,

«Роснефть» заявила в Высоком суде Лондона о необоснованности ввода ограничительных мер.

В своем постановлении, опубликованном сегодня, суд заявил, что «ограничительные меры, принятые Советом в ответ на кризис в Украине в отношении некоторых российских предприятий, включая «Роснефть», являются действительными».

«Суд считает, что важность целей, преследуемых оспариваемыми актами, такова, что они оправдывают неблагоприятное воздействие на некоторые предприятия. Принимая во внимание тот факт, что ограничительные меры, принятые Советом в ответ на кризис в Украине, становятся все более серьезными, вмешательство в свободу ведения бизнеса и право на собственность не может считаться непропорциональным»,

— сказал суд.

После вынесения судебного решения «Роснефть» опубликовала заявление, в котором заявила, что была разочарована решением суда, и считает решение суда «незаконным, беспочвенным и политизированным».

Суд отказался признать, что санкции ЕС были введены, в частности, для достижения скрытых целей и фактически являются инструментом конкурентной борьбы. Тем не менее, Суд не смог объяснить, почему ограничения, применяемые под предлогом присоединения Крыма к России, предполагают доступ нефтяных компаний к международным финансовым рынкам, добычу нефти на арктическом шельфе, разработку плотных запасов, глубоководных и глинистых сланцев. Компания считает, что санкции, введенные против нее государствами ЕС, в первую очередь направлены на увеличение рисков бизнес-операций, препятствующих реализации важных проектов «Роснефти» и тем самым создающих преференции для других участников нефтяного рынка.

Суд проигнорировал свои собственные существующие прецеденты, когда решение о санкциях ЕС было пересмотрено одним и тем же судом из-за отсутствия существенных доказательств. Например, иранские банки, включенные в список санкций ЕС, успешно обжаловали постановление ЕС. Суд заявил, что они не связаны с ядерной программой ИРИ, объектом санкций, и наличие тесных связей с правительством не является удовлетворительным аргументом для включения их в список.

Суд отказался признать, что односторонние экономические санкции ограничивают торговлю по определению и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, подписанному в 1994 году. Решение ЕС о введении санкций фактически является законным. Отказ от выполнения своих обязательств преследуется согласно международному праву.

«Это решение доказывает, что в Европе верховенство права заменяется политическим правлением»,

— заявила «Роснефть», глава которой — Игорь Сечин является близким союзником Владимира Путина.