5 самых больших технологических компаний влияют на рынок инноваций

Автор: | 13.04.2017

Автор Lou Kerner из HackerNoon.com

Впервые я писал о растущем доминировании Facebook, Apple, Microsoft, Google и Amazon (ака FAMGA) в январе этого года. С тех пор каждый день я стал более уверенным в понимании того, что:

  1. Самыми ценными компаниями в США становятся технологичные компании.
  2. Концентрация стоимости (обозначаемая рыночной капитализацией), в технологиях создается пятью крупнейшими компаниями: Facebook, Apple, Microsoft, Google и Amazon (сокращенно FAMGA)
  3. Концентрация рыночной капитализации всего в пяти руках будет иметь все более глубокое воздействие на инновации и концентрацию богатства в США.

FAMGA в цифрах.

По состоянию на пятницу, 7 апреля, акции FAMGA закрылись со средней рыночной капитализацией в 535 миллиардов долларов. Наименьшая рыночная капитализация среди FAMGA — Facebook, которая составляет 407 миллиардов долларов. На шестом месте по рыночной капитализации в сфере технологий в США расположен Oracle, его капитализация — 45% от рыночной капитализации Facebook. Таким образом, очевидно массовое и растущее разделение между FAMGA и остальными технологиями с точки зрения рыночной капитализации:

Доминирование технологических компаний с точки зрения рыночной капитализации на самом деле является довольно недавним явлением. Всего 11 лет назад Microsoft была единственной технологической компанией в топ-5:

Акции FAMGA растут лучше остального рынка последние два года

Акции FAMGA сильно выросли за последние два года, эта тенденция продолжается до сих пор, они продолжают расти сильнее:

В результате роста FAMGA относительно акций, не входящих в FAMGA, в NASDAQ 100, процентная доля в NASDAQ 100 продолжает расти:

 

Инновации замедляются в монополиях / дуополиях

Я не говорю, что FAMGA делают что-то неправильно. Они просто все больше монополизируют рынок.

Возьмите рынок интернет-рекламы. Хорошей новостью является то, что по данным Бюро интернет-рекламы (IAB), интернет-реклама выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3кв 16 года. Плохая новость в том, что если вы удалите FAMGA из расчетов, доход от интернет-рекламы, вероятно, сократится.

Amazon получила около 1 миллиарда долларов дохода от рекламы, вполне вероятно, что Amazon увеличила свою рекламную выручку более чем на 40 миллионов долларов Q3 16 против Q2 ’16. Дело в том, что рынок фактически сокращается. Что происходит на сокращающихся рынках? Инновации задыхаются из-за отсутствия конкурентных возможностей и из-за нехватки ресурсов. CBInsights сообщила, что глобальное финансирование в сфере технологий рекламы сократилось на 33% в 2016 году до 2,2 млрд. долл. США, с 3,2 млрд. долл. США в 2015 году.

В электронной коммерции США все больше доминирует Amazon, на долю которой приходится 53% роста выручки от электронной коммерции в 2016 году, в результате чего контроль над рынком электронной коммерции увеличивается до 43%. Финансирование компаний электронной коммерции сократилось более чем на 44% в 2016 году до 9 миллиардов долларов США в соответствии с CBInsights.

Программное обеспечение все больше поглощает мир. Техническое превосходство становится все более важным фактором в том, кто доминирует на разных рынках. FAMGA будет все больше доминировать.

Одним из очевидных примеров этого является область облачных вычислений, в которой доминирует Amazon:

Amazon имеет примерно такую ​​же доминирующую долю на мировом рынке в области публичных облаков, как и в электронной коммерции США. Другие члены FAMGA, Google и Microsoft (вместе с IBM) имеют долю в этой области, а все остальные — проигрывают.

Многие рынки созрели для доминирования FAMGA. Это любой новый рынок с большим потенциалом, который требует больших объемов капитала и технических знаний. Подумайте об AR / VR (Facebook). Подумайте о гонке в космос (Amazon). Подумайте о собственных автомобилях (Google). Сейчас у каждой из этих областей есть и другие конкуренты, но я считаю, что FAMGA имеет хорошие позиции, чтобы занять доминирующую позицию на каждом из этих рынков.

Ниже приведен один из моих любимых всех графиков. Он показывает рыночную долю рынка 100 наиболее ценных технологических компаний в США, со временем:

В 1985 году IBM контролировала более 70% общей рыночной капитализации 100 крупнейших компаний в США. В 1998 году Microsoft контролировала 30% от общего объема капитализации и мы были обеспокоены тем, что Microsoft задыхается от инноваций. В 2012 году Apple контролировала более 25% рыночной капитализации. История учит нас, что нет ничего постоянного. Одновременно с ростом FAMGA ускоряется темп инноваций. Только на прошлой неделе Тесла превзошел Ford по рыночной капитализации, это 49,3 миллиарда долларов. Тесла теперь стоит всего на 2% меньше, чем GM. Netflix стоит 60 миллиардов долларов. Убер стоит 66 миллиардов долларов. Intel только что купила Mobileye за 15 миллиардов долларов. AirBnB стоит 30 миллиардов долларов. Так что здесь много конкурентов. Хотя факторы, позволяющие FAMGA постоянно увеличивать свою рыночную капитализацию, сильны. Это обязательно будет иметь последствия.