Наступили дни угасания Америки

Автор: | 19.04.2017

Автор Raul Ilargi Meijer // The Automatic Earth blog

Потенциальные потрясения и черные лебеди могут возникнуть прямо сейчас перед нами. Что же опасного мы можем увидеть?

16 апреля Турция провела референдум, на котором решила сделать Эрдогана фактическим верховным правителем.

Турецкая экономика находится в ужасном состоянии. Репрессии Эрдогана в ходе переворота (десятки тысяч) сделали беззащитной основную часть общества. Самой большой из них может быть армия.

Продолжающаяся война Эрдогана с курдами также может стать угрозой для него на международном уровне. И Россия, и США признают важную роль курдских сил в борьбе против ИГИЛ.

Россия поддерживает некоторое эмбарго турецкой продукции (помидоры на сумму 260 миллионов долларов). Они введены после того, как российский самолет был сбит в конце 2015 года.

Второй черный лебедь связан с Францией. Менее чем за две недели до первого тура президентских выборов неожиданно появился еще один претендент. Прогнозисты никогда не считали левого Жан-Люку Меленхону вероятным кандидатом на победу в президентских выборах. Однако сейчас его популярность быстро растет.

Французы давно устали от своей политической системы. Даже беспартийный Эммануэль Макрон все еще воспринимается как член одной из партий, как бы он ни старался казаться независимым кандидатом. Поэтому они хотят изменений.

В ходе выборов президента Франции 7 мая избиратели могут столкнуться с выбором «между крайне левым и крайне правым». Это не оставило бы выбора для «безопасного кандидата» – большой надежды для всех, кто не любит Марин Ле Пен. Это также не оставит ни одного кандидата, который непоколебимо поддерживает евро или даже ЕС.

Добавьте к этому то, что повышение рейтингов Меленхона делает президентство Ле Пен намного более вероятным. Потому-что «коммуниста» считают столь же опасным, как Ле Пен. Это может дать ей голоса неопределившихся.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон приезжал в Москву. Его задача была в том, чтобы доставить предупреждения и угрозы Путину и министру иностранных дел России Лаврову. Но они оба они не только не менее умны, как и Рекс, у них есть многолетний опыт международной политики, которого последнему крайне не хватает.

Белый дом заявил, что «мы можем доказать – это был Асад и зарин». Однако обвинение России в причастности к нападению Асада на свой народ с помощью газа / химических веществ не имеет перспектив.

Тиллерсон сказал ранее на этой неделе, что Россия либо «некомпетентна, либо причастна». Она должна была удостовериться, что у Асада не было химического арсенала. Но в договоре 2013 года между США и Россией был создан орган ООН – Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая несет за это ответственность. И США являются частью этого органа, поэтому они несут совместную ответственность.

И да, будут люди, говорящие о том, что Россия поставила химический потенциал Асаду, несмотря на договор. Почему? Этот вопрос относится к той же категории объяснений, как зачем Асад использовал химические вещества. Это не имеет смысла, логики нет. Но тогда дефицит логики возникает у США, выдвигающих обвинения.

Тиллерсона, видимо, просили передать России, что она должна прекратить поддерживать Асада. Сирия является единственным другом России на Ближнем Востоке и нет никаких шансов, что они откажутся от нее. Да и почему они должны должны это сделать? Будет ли мир лучше, если США смогут делать все, что они хотят в этом регионе? Неужели полностью проваленные смены режимов в Ираке и Ливии не нанесли достаточно ущерба?

Конечно, Асад может быть спорным активом. Но как насчет Саудовской Аравии и поддерживаемой Западом смены режима в Йемене? Хотите взглянуть на фотографии, которые могут довести Иванку Трамп до слез? Вы не увидите их в своих СМИ и она тоже.

«Нью-Йорк Таймс» была награждена Пулитцеровской премией за «составление отчетов о попытках Владимира Путина использовать влияние России за границей». Американская пресса потеряла всякую озабоченность в отношении собственного авторитета. И та же пресса развернулась на 180 градусов, когда 59 Томагавков были нацелены на заброшенный аэропорт в Сирии.

Они все время были противниками агрессивной политики и в считанные секунды превращаются в поджигателей войны. Это что-то. Они это любят!

Когда Трамп сказал Марии Бартиромо, что «мы не собираемся в Сирию», вы можете представить сколько из них попытались его убедить сделать обратное? У них все еще есть надежда, что скоро будет большая война.

Но Путин не собирается уступать своим интересам в Сирии ни на дюйм. Он знает, что американская армия может нанести большой урон. Но она не может победить. Она не выигрывала настоящие войны многие годы. И она не выиграет эту, если кто-то в Вашингтоне решит ее запустить.

Война слишком популярна в Америке. Это страшно. Не в последнюю очередь потому, что у США нет шансов на победу. По тем же причинам, кстати, война не может вылечить систему здравоохранения в США.

Америка, как страна и общество, уже недостаточно эффективна, чтобы выиграть что-либо. Нет никаких шансов на согласованные усилия. Америка слишком сильно отвлекается на ТВ-реальность и «социальные» СМИ. Ее общество нацелено только на максимизацию прибыли за счет собственных соседей.

Да, часто это самые опасные времена для империй. Дни увядания, движение вниз. Лебеди, которые скоро появятся, безусловно, будут черными.

(Visited 42 times, 1 visits today)