Новая Америка. Богатые богатеют, бедные беднеют

Автор: | 27.04.2017

Оригинал

Трамп провел много времени в течение первых двух месяцев своего пребывания в Белом доме работая над сохранением рабочих мест в стране. Он не хочет видеть утечку рабочих мест в страны на рынки труда с более низкой стоимостью персонала, такие как Мексика, Китай и другие страны. И хотя это может быть правдой, как мы уже неоднократно отмечали в прошлом, часть проблемы также связана с хорошими старомодными решениями о распределении капитала, в результате чего сочетание роста затрат на рабочую силу в США и снижения затрат на технологии делает инвестиции в автоматизацию намного более привлекательными.

Проблема, заключается в том, что низкоквалифицированный труд (например, сотрудника Макдональдса) гораздо более восприимчив к автоматизации, чем высококвалифицированные должности, что приводит к увеличению неравенства в доходах.

Фактически, как отмечает Bloomberg в серии диаграмм, растущий разрыв в доходах довольно ошеломляет. Разница между богатыми и бедными – разница в годовом доходе между домашними хозяйствами в топ-20% и в нижних 20% – увеличилась более чем на 29 000 долл. В период между 2010 и 2015 годами.

Растет разрыв между супербогатами (5%) и средним классом (средний 20%).

Между тем, как отмечает новое исследование PWC, эта тенденция вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку, по их оценкам, 38% рабочих мест в США могут подвергнуться риску автоматизации только в течение следующих 15 лет.

«Технологические разработки все чаще заменяют низко- и средне-квалифицированные рабочие места, дополняя более высококвалифицированные рабочие места»,

– сказал Чад Спарбер, профессор и председатель экономического отдела Университета Колгейт.

Предполагается, что этот тренд продолжится. По данным исследования PricewaterhouseCoopers LLP, около 38 процентов рабочих мест в США могут быть подвержены высокому риску автоматизации к началу 2030-х годов. «Наиболее подверженные» отрасли промышленности включают розничную и оптовую торговлю, транспортировку и хранение, а также производство, при этом, менее образованные работники сталкиваются с самыми серьезными проблемами.

“Компании сокращают вдвое затраты и сокращают свой персонал”,

– сказал Крис Рупки, главный финансовый экономист MUFG Union Bank в Нью-Йорке.

Конечно, когда спрос на продукт, низкоквалифицированный труд в нашем случае, снижается, худшее, что вы можете сделать, это поднять цену на этот продукт. К сожалению, как мы уже отмечали пару дней назад, это именно то, что Берни Сандерс и другие либералы делают своим недавно выпущенным законодательством, требующим федеральную минимальную зарплату в 15 долларов.

 

(Visited 34 times, 4 visits today)