Эта сделка изменила 400-летнюю историю всего за четыре часа

Автор: | 17.04.2017

Автор Teeka Tiwari // InternationalMan.com

Родился «секретный» валютный рынок. Эти радикально новые деньги поменяют то, как мы покупаем продукты, оплачиваем наши счета и ведем бизнес. Они могут даже полностью устранить бумажные деньги.

И все же, большинство людей не имеют понятия, что эта новая валюта существует. Между тем, «умные деньги» выходят из традиционных инвестиций и вкладываются в в эту новую экосистему … надеясь заработать на «новой виртуальной золотой лихорадке».

Ниже приведен фрагмент текста нашего друга и коллеги Тики Тивари — редактора «Письма в Палм-Бич».

Тики — настоящий эксперт в этой новой валюте. У него больше связей и опыта по этой теме, чем у кого-либо еще, кого я знаю. Как вы увидите, эта секретная валюта собирается перевернуть отрасль стоимостью 2 триллиона долларов с ног на голову … но это только начало. В конце концов, эта технология может быть больше по значению, чем электронная почта и даже интернет. Хорошей новостью является то, что вы можете войти в эту валютную революцию, не вкладывая ни копейки в акции или в облигации.

В холодный и дождливый октябрьский день 1971 года Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо. В то время он мало думал об этом. Никто не велел ему это делать …

Томлинсон был программистом, работающим над секретным правительственным проектом под названием ARPANET … сетью компьютеров, которые могли «общаться» друг с другом. Прошло два года, прежде чем люди поняли, насколько мощным было изобретение Томлинсона. К тому времени электронная почта практически не изменилась и составила 75% всего трафика ARPANET.

Сегодня 2,5 миллиарда человек отправляют 2,5 миллиона электронных писем в секунду через преемника ARPANET — в Интернете. Спустя более четырех десятилетий после изобретения Томлинсона, электронная почта по-прежнему остается самым популярным приложением в Интернете. Она была крайне важна для развития Интернета.

В первые дни Интернета, электронная почта была главным выбором для пользователей. Не было YouTube, Google или iTunes Store. Электронная почта родила некоторые из самых ранних историй успеха в Интернете … новаторские интернет-провайдеры, такие как Prodigy, CompuServe и America Online, которые были построены на обеспечении удобного доступа к электронной почте.

Электронная почта когда-то была разрушительной технологией. Ее использование в настоящее время настолько широко распространено, что оно разрушило бизнес американской почтовой службы.

Ранние инвесторы в технологии электронной почты разбогатели, превратив небольшие инвестиции в миллионы и миллионы долларов сегодня. Нам легко мечтать, каково было бы сделать такое состояние из инвестиций. Если бы мы получили правильную информацию в 1980-х и 1990-х годах, мы бы инвестировали?

Друзья, мы на пороге новой многообещающей технологической тенденции, которая имеет такой же масштаб. Но это будет революция, примерно как электронная почта изменила процесс общения. Это происходит уже сейчас.

7 сентября 2016 года Barclays финансировал торговлю сыром и маслом на сумму 100 000 долларов между ирландской продовольственной компанией Ornua и торговой компанией Seychelles.

Эта небольшая сделка будет столь же революционной, как и первое отправленное письмо. Вот почему …

Когда две компании в разных странах хотят покупать и продавать друг у друга, они используют банк для гарантии совершения сделки … Это называется «торговое финансирование». По данным McKinsey & Co., около $ 2 трлн ежегодно проводится в сфере торгового финансирования.

На протяжении более 400 лет финансирование торговли не сильно менялось. Банки выступают в качестве посредников между торговыми партнерами. Они используют аккредитивы, чтобы гарантировать, что все получат деньги. Частью процесса всегда было осуществление массы бумажной работы.

Обе стороны должны доказать, что они действительно владеют тем что продают. Они также должны доказать, что товары, которые они продают, имеют размер, качество и количество, которое банк подтвердит в сделке.

Как вы можете себе представить, торговое финансирование связано с отправкой кучи документов через океаны. Отсутствует подпись? Извините, пожалуйста отправьте пакет повторно. Этот отнимающий много времени процесс отчаянно нуждался в переменах.

Даже в современном цифровом веке в среднем 10 дней занимает обработка документов. Иногда это может занять до месяца. Но все это только изменилось 7 сентября.

Сделка с маслом и сыром в 100 000 долларов была заключена менее чем за четыре часа. Это огромная экономия времени и значительно снизит расходы международной торговли.

Вот как была сделана сделка …Британский банковский гигант Barclays использовал новую технологию, называемую блокчейном, для совершения сделки.

Блок-цепочка представляет собой цифровой регистр, который защищен от несанкционированного доступа. Ни одна из сторон не имеет права изменять записи. Такая база данных «живет» на тысячах компьютеров, которые автоматически обновляются. Нет центрального компьютера, который всем управляет.

Блокчейн также имеет встроенную систему электронного учета транзакции. Обе стороны могут отслеживать всю документацию через безопасную сеть. Это означает, что сторонняя проверка не требуется.

Глава департамента глобального торгового и оборотного капитала Barclays Байхас Багдади, сказал, что блокчейн станет новым принципом работы:

“Мы доказали работоспособность этой технологии, и Ornua уже спрашивает нас, когда они смогут сделать следующую транзакцию таким образом. Это доказывает насколько удобным для пользователя был весь процесс.”

Подумайте об этом на секунду …

Торговое финансирование не изменилось с 1600-х годов. Более $ 2 трлн в год проводится через торговое финансирование и это все еще делается на бумаге, пролетающей через весь мир.

Значение первой в истории торговой сделки, заключенной исключительно на блокчейне, столь же велико, как и первое электронное письмо Рэя Томлинсона.

Это совершенно новый способ ведения бизнеса. Через несколько лет большая часть международной торговли будет вестись через блокчейн … также как большая часть коммуникации в мире осуществляется по электронной почте.

Но блокчейн не только изменит торговлю … Подумайте о недвижимости. Сделка с недвижимостью осуществлялась в основном таким же образом со времен средневековья. Это громоздкий, трудоемкий процесс, требующий много месяцев.

Через несколько лет блокчейн позволит вам получить право на получение кредита и закрыть сделку за один день ... Это не такое далекое будущее, как кажется.

Через несколько лет слово «блокчейн» будет таким же банальным, как электронная почта. И это породит целые новые отрасли.

Barclays доказал, что блокчейн работает для ведения бизнеса … и не займет много времени, прежде чем эта технология станет широко распространенной. Помните, электронная почта распространилась через два года после ее первого использования.

Но вот что … Технология работает с использованием криптовалют, таких как биткойны. Я много писал о том, как вы можете использовать криптовалюты для защиты ваших активов и конфиденциальности … но они также действуют как «акции» в растущей индустрии блокчейнов.

Поскольку все больше людей используют блокчейн, «доли» увеличиваются в цене. В отличие от хедж-фондов, которые требуют, чтобы вы были аккредитованным инвестором (с чистыми активами более 1 млн. долл. США), вы можете купить «акции» по технологии блокчейна, купив свою криптовалюту … Некоторые из них торгуются менее чем по 15 долларов за монету.