Ковбои Уолл-стрит

Автор: | 27.04.2017

Оригинал

Помните Джесси Литвака?

Он был трейдером облигаций Джефферс МБС и впервые был пойман на мошенничестве с клиентскими заявками в 2013 году. Мы рассказали об этом четыре года назад. Хотя он неоднократно публиковал радостные сообщения, Литвак был признан виновным, хотя всего и по одному из 10 пунктов приговора. Несколько мгновений назад Литвак снова попал в заголовки новостей, когда узнал о своем новом наказании, и, как сообщает Bloomberg, он был очень разочарован: два года за решеткой и штраф в размере 2 млн долларов за ложь клиенту о ценах на облигации. Его главный проступок: рисование цен спроса / предложения при разговоре с клиентами, которые хотят торговать с ним облигациями с ипотечным покрытием, в дополнение к «искажению правды или даже фальсификации стенограмм чатов с клиентами».

Как пишет Bloomberg, «арест Литвака в январе 2013 года ознаменовал начало погрома теневой практики продаж в непрозрачном мире ценных бумаг, поддерживаемых такими инструменты, как внутренние займы. Это расследование привело к обвинениям, по меньшей мере, семи других трейдеров и уходом почти две дюжины. Также три бывших торговца Nomura Securities предстанут перед судом».

«Это были ковбои Уолл-стрит», – сказал Питер Хеннинг, профессор права в Университете штата Вейн в Детройте.

«Если бы вы были торговцем облигациями, вы могли бы почти делать все, что хотели».

Для тех, кто не знаком с красочной историей Литвака, вот краткое напоминание от Bloomberg:

Вначале Литвак был признан виновным в 15 пунктах мошенничества с ценными бумагами в ходе его первого судебного процесса в 2014 году и приговорен провести два года в тюрьме и выплатить штраф в размере 1,75 млн. долларов. Апелляционный суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое судебное разбирательство, заявив, что ему следовало бы предоставить доказательства своего собственного эксперта в том, что обман был совершен.

После второго суда адвокаты Литвака попросили окружного судьи США Джанет К. Холл приговорить его к выплате штрафа плюс восемь месяцев лишения свободы в его доме в Бока-Ратон, штат Флорида, где его жена практикует стоматологическую практику. Адвокаты также утверждали, что правительство справлялось с подобными нарушениями торговли ценными бумагами с помощью санкций и штрафов, а не уголовных преследований.

Прокуроры не согласились. Вместо этого они потребовали более сурового наказания, чем то, который получил Литвак в первый раз, заявив, что он не проявил никаких угрызений совести, обвинил одну из его предполагаемых жертв и критиковал присяжных, которые его осудили. По их словам, федеральные рекомендации требуют приговора от 9 до 11 лет. Литвак имел «все преимущества в жизни», и его карьера дала ему «богатство, превосходящее мечты большинства американцев», а также многомиллионную квартиру в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена и «роскошный» дом для отдыха с шестью спальнями в Нью-Йорке в Хэмптоне.

В среду судья Холл сказал, что показания ключевого свидетеля о тактике Литвака были «очень убедительными». Он «регулярно и неоднократно» искажал цены, сказала она.

«Инвесторам был нанесен ущерб, потому что они заплатили Джеффри больше денег и, скорее всего, больше, чем заплатили бы, если бы г-н Литвак не солгал»,

– сказал Холл. Суд на прошлой неделе отклонил просьбу Литвака отклонить последнее обвинение. Ему придется обратиться в федеральный апелляционный суд Манхэттена, если он надеется избежать тюрьмы.

* * *

Почему такой шум из-за этого дела? Все просто: в одной лодке очень много людей, таких как Литвак. Как заключает Блумберг, дело тщательно отслеживается торговцами облигациями, особенно теми, кому было предъявлено обвинение в преследовании за обманную тактику продаж.

(Visited 26 times, 2 visits today)