Ваш мозг убивает вашу прибыль

Автор: | 12.01.2017

Каждый год Dalbar выпускает исследование «Количественный Анализ поведения инвесторов», которое продолжает показывать насколько плохо инвесторы проверяют эффективность системы относительно рыночных показателей. Что еще более важно, они обсуждают причины слабой экономической активности, которые сразу же наш мозг перерабатывает и выдаёт за продукт своей деятельности.

Джордж Дворски писал об этом:

«Человеческий мозг способен совершать 10*16 процессов в секунду, что делает его гораздо более мощным, чем любой компьютер из существующих в мире. Но это не значит, что возможности его безграничны. Простейший калькулятор может считать до тысячи раз лучше, чем мы, и наши воспоминания порой бесполезны— плюс, мы подвержены когнитивным искажениям, эти надоедливые глюки в нашем мышлении, которые заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ошибочные выводы.»

Когнитивные искажения являются проклятием в деле управления портфелем услуг, т. к. снижают нашу способность оставаться эмоционально не вовлечёнными в вопросы, касающиеся наших денег. Как показывает история, со всей очевидностью, инвесторы всегда делают «наоборот», когда дело доходит до вложения своих собственных средств. Они «покупают активно» в момент когда «жадность» берёт власть над логикой и «продают неохотно» когда «страх» затрудняет процесс принятия решений.

Перед вами топ лист из 5 самых коварных искажений мозга, которые не дают вам достичь цели по долгосрочным инвестициям.

1. Принятие

Будучи людьми, мы склонны выискивать информацию, которая соответствует нашим текущим убеждениям. Если человек считает, что фондовый рынок будет расти, то он, как правило, будет искать новости и информацию, которая поддерживает данное мнение. Это искажение принятием — основная движущая сила психологического цикла, который проходит индивид, когда решает заняться инвестированием. С моими актуальными рассуждениями по данному вопросу можно ознакомиться в статье под названием «Заголовки из СМИ приведут вас к краху».

Вопрос об «искажении принятием» также создает проблемы для СМИ. Поскольку СМИ необходимо чтобы оплачиваемые рекламщики помогали приносить прибыль, тогда — то, что показывают на экране или издают эти рекламщики имеет первостепенное значение в деле привлечения клиентов. По мере роста финансовых рынков, представляющих собой отражение не искажённых принятием взглядов финансовых экспертов, инвесторы ищут «подтверждения» своим нынешним убеждениям.

Нам, людям, необходимо чтобы мыслительные процессы, которые происходят у нас в настоящем времени в голове были верны. Мы ненавидим, когда нам говорят, что мы в чём-то неправы, поэтому мы и выискиваем источники информации, подтверждающие нашу «правоту».

Вот почему всегда важно учитывать обе стороны дискуссии в равной степени и, соответственно, анализировать данные. Оставаться правым и делать деньги — это не взаимоисключающие понятия.

2. Хитрость азартного игрока

«Хитрость азартного игрока » — это одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются отдельные лица в момент когда делают инвестиции. Мы — люди и нами движут эмоции, поэтому мы склонны придавать значимость событиям, которые уже произошли в нашей жизни, полагая, что результаты будущих событий будут каким-то образом схожи.

Данное искажение чётко обрисовано в конце каждого издания по финансовой литературы.

«Действия в прошлом не гарантируют достижения нужного результата в будущем.»

Однако, несмотря на то, что данное утверждение расклеено на каждом углу в финансовой Вселенной, люди продолжают игнорировать предупреждение повсеместно и концентрируются на прошлых доходах, ожидая аналогичные результаты в будущем.

Это один из ключевых вопросов, который влияет на долгосрочный доход инвесторов. Гонка за результатом имеет высокую вероятность провала, в результате чего инвесторы вынуждены скакать от одной стратегии позднего цикла к другой. Это продемонстрировано в периодической таблице возврата денежных средств ниже. «Нужная масть выпадает» в среднем 2-3 года, «прежде чем начнут выпадать не те карты».

Я проследил ниже возврат индекса S&P 500 и совокупный индекс Barclay для наглядности. Главное, что нужно отметить, что всё, что находится в верхней части списка через несколько лет имеет тенденцию к падению на дно списка. «Гонка за результатом» является одним из основных факторов снижающим доход от долгосрочных инвестиций.

Конечно, это также предполагает, что анализ прошлогодних неудач, хоть и сделает вас белой вороной, но часто способен дать более высокий доход в ближайшем будущем. Просто ещё один повод задуматься об «облигациях», как об одном из самых ненавистных классов активов существующих в наше время.

3. Игнорирование вероятности

Когда дело доходит до «риска», существует два способа, чтобы оценить его возможные последствия. Есть «возможности» и «вероятности». Как люди, мы стремимся к тому, что возможно; например играем в «лотерею». Статистическая вероятность выигрыша в лотерею черезвычайно мала; на самом деле, вероятность умереть по пути к месту, где продаются лотерейные билеты, более высока чем шансы выиграть в неё. Именно «возможность» стать сказочно богатым делает лотерею такой популярной, как если бы она была «налогом для бедных».

Будучи инвесторами, мы склонны пренебрегать «вероятностью» последствий того или иного действия, которые, по сути, является статистической мерой «риска» проведения той или иной инвестиции. Мы «гонимся» за акциями, которые уже показали самый большой рост в цене, так как думаем, что, «возможно», они могли бы подрасти ещё выше. Тем не менее, «вероятнее» всего, рост уже заложен в текущий ход продаж и первичное корректирующее действие уже является частью процесса.

Роберт Рубин, бывший министр финансов, однажды заявил;

«Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что на протяжении многих лет, я руководствовался четырьмя принципами в принятии решений. Во-первых, определённо одно: нет ничего определённого. Во-вторых, каждое решение, это следствие взвешивания вероятностей. В-третьих, несмотря на неопределенность, мы должны принимать решения и действовать. И, наконец, мы должны судить о решениях не только на основании полученных результатов, но и по тому, каким образом они были достигнуты.

Большинство людей не хотят верить в существование определённость. Они предполагают, что им везёт и они в силах спрогнозировать неопределённые ситуации. Эта вера спонсирует работу хиромантов, экстрасенсов, и биржевиков, но это ужасный способ борьбы с неопределенностью. Если абсолют не существует, то все решения это вопрос оценки вероятности различных исходов, и баланс затрат и преимуществ каждой. В итоге, на этой основе можно принять правильное решение.»

Пренебрежение вероятностью является еще одной важной причиной, почему инвесторы постоянно «покупают дорого и продают дёшево».

4. Стадное чувство

Хоть мы и часто действуем бессознательно, мы склонны всё же «идти за толпой». По большей части мы делаем что-то потому что нашим суждением необходимо подтверждение, но мы также нуждаемся в том, чтобы наше решение было одобрено обществом. Мыслительный процесс коренится в убеждении, что если «все» что-то делают, то, если я хочу бы все меня приняли в свою компанию, мне тоже нужно делать тоже что и они.

В жизни, общество ожидает что мы будем «соответствовать» норме. Тем не менее, на финансовых рынках «стадное» поведение обеспечивает как избыточный доход на рынке так и большие потери.

Как однажды заметил Говард Маркс:

«Сопротивлением, т.е. движением вопреки тенденциям рынка, достичь успеха не легко. Многие факторы усложняют картину; в том числе природные стадные тенденции и боль от того, что выпадаешь из стада поскольку импульс неизменно делает цикличное действие кажущимся со стороны правильным на некоторое время. (Вот почему так важно помнить, что быть впереди своего времени это тоже самое что быть неправым).

С учетом неопределенного характера будущего, и, следовательн, невозможности знать наверняка, что ваша позиция правильная – особенно. Если цена не играет вам на руку. – очень страшно быть белой вороной».

Двигаться против «стада» – это выбирать направление, которое приносит наибольшую выгоду инвестроам в долгосрочной перспективе. Трудностью для большинства людей, к сожалению, является способность«делать ставки» против зашоренности.

5. Эффект якоря

Также встречается под названием «ловушка относительности», тенденция сравнивать наше нынешнее положение дел в рамках нашего ограниченного опыта. Например, готов поспорить, что вы точно можете сказать за сколько вы купили за свой первый дом и за сколько в итоге продали его. Однако, сможете ли вы сказать сколько заплатили за свой первый кусок мыла, свой первый гамбургер или первую пару обуви? Наверное, нет.

Причина в том, что покупка дома – это главное событие в жизни. Поэтому мы придаем особое значение этому событию и хорошо это помним. Если нам удалось продать дом по более высокой цене, чем мы изначально его покупали, то для нас это позитивное событие и поэтому мы предполагаем, что в следующей покупке дома мы вправе ожидать аналогичный результат. Мы ментально вешаем«якорь» на это событие и тем самым основываем наши будущие решения на основании очень ограниченных данных.

Когда речь заходит об инвестировании мы делаем то же самое. Если мы покупаем акции, и она растут, мы запоминаем это событие. Поэтому мы вешаем якорь на эти акции, в отличие от тех что потеряли ценность. Люди, как правило, «остерегаются» акций, которые потеряли ценность, даже если они просто были куплены и проданы в самое неподходящее время и это была ошибка инвестора. В конце концов это не «наша» вина, что инвестиция обесценилась, это были просто плохие акции. Так ведь?

Этот эффект «якоря» также способствует возникновению гонки за производительностью с течением времени. Если вы сделали деньги с акциями компании «AБВ», но потеряли деньги c «ЭЮЯ», то у вас «якорь» на «AБВ» и вы продолжаете покупать их по мере их роста. Когда акция начинает свое неизбежное «падение в цене», инвесторов по-прежнему держит «якорь» прошлого успеха пока «боль обладания» не возьмёт верх над эмоциями. Затем, они в панике начинают «продавать» акции, и теперь «якорь» никогда больше не позволит купить им акции компании «AБВ».

Это, в конечном итоге, «конец игры» для заученной всеми наизусть мантры «пассивной индексации». В момент начала продаж, наступает время, когда обладание станет невыносимым, так как очевиден становится роста убытков. Именно в этот момент «пассивное индексирование» превращается в «активную продажу», так как присущая нам всем эмоциональность берёт верх над казалось бы простым и логичным принципом «купил и жди».

Вывод

В конце концов, мы просто — напросто люди. Несмотря на наши лучшие намерения, почти невозможно для нас избежать возникновения эмоциональных сдвигов, которые в конечном итоге способны привести к неудачным решениям в деле инвестирования наших финансов. Именно поэтому все великие инвесторы обладают наистрожайшей инвестиционной дисциплиной, которой они следуют в целях уменьшения воздействия такого фактора как человеческие эмоции.

Сделайте шаг в сторону, оторвитесь от СМИ и комментариев с Уолл-Стрит на мгновение и честно оцените состояние финансовых рынков на сегодня. Разве нынешнее расширение финансовых рынков представляется рациональным? Люди дают текущую оценку «возможностям» или «вероятностям» на рынках?

Каждый из нас инвестирует наши кровно заработанные «сбережения» в казино на Уолл-Стрит. Наша задача — «делать ставки», когда «шансы» на победу в нашу пользу. Во-вторых, и, пожалуй, самое важное, это знать, когда нужно «отойти» от игрального стола, чтобы сохранить наш «выигрыш».

Оригинал: https://realinvestmentadvice.com/technically-speaking-your-brain-is-killing-your-returns/