ВВП Британии вырос после Брексита

Автор: | 31.01.2017

Надеюсь вы еще не забыли предупреждения о забвении и гибели Британии, которые пророчили в случае брексита? По последним данным, эти предупреждения оказались неверны. По данным управления национальной статистики, экономика Великобритании выросла в 4 квартале 2016 года на 0.6%, что больше консенсус-прогноза. И, что еще более важно, на 2% за весь 2016 год. Это делает ее самой растущей экономикой среди всех стран G7 за прошлый год.

По структуре ВВП, на 0.8 процента вырос сектор услуг и на 0.6 процента вырос сектор промышленного производства. Сегмент услуг, в который входят только рестораны и отели, вырос на 1.7%, что является рекордным показателем с 2012 года. Эти данные поступили к моменту встречи Терезы Мэй с президентом США Дональдом Трампом. Эта встреча является важным шагом в её миссии построения “действительно глобальной Британии”, которая сможет использовать рынки для экспорта более полно освободившись от ограничений тарифной политики ЕС.

Канцлер Филипп Хаммонд одобрил цифры, заявив “каждый сектор экономики вырос в прошлом году, это является признаком силы и устойчивости экономики Великобритании”. Он добавил, что хотя “нас ждет неопределенность впереди, так как нужно будет наладить новые взаимоотношения с Европой”, его страна “готова принять вызов и создать конкурентную экономику, которая будет работать для всех”.

“Большие потребительские расходы поддержали рост сектора услуг и, хотя, промышленность восстановилась после слабого третьего квартала, секторы высоких технологий и строительства роста остались на месте”,

говорит Даррен Морган.

Как и ожидалось, экономистов смутило нарушение их пост-брексит прогнозов и они быстро атаковали данными, утверждающими, что рост вряд ли продолжится. Домохозяйства все больше заимствуют и меньше сохраняют, а следовательно, рост инфляции в этом году увеличивает риск снижения доходов. Экон6омисты прогнозируют резкий спад в этом году. Экономист Банка Англии, Марк Карни, предупреждает о давлении со стороны инфляции и слабых бизнес — расходах.

“Сегодняшние данные хорошие, но есть очаги потенциальной нестабильности в расходах домохозяйств и это может способствовать замедлению экономики”.

Карни был среди экспертов, которые предупреждали перед референдумом, что Англия столкнется с рецессией если проголосует за выход из ЕС. Его оппоненты утверждают, что экономика устойчива и выход не сделает стране хуже. Карни говорит, что экономики, растущие за счет увеличения потребления, менее устойчивы и долговечны.

Следует заметить, рост в достаточной большой мере обязан снижению курса фунта. НАциональная валюта потеряла более 15 процентов с момента референдума. Это подстегнуло инфляцию и ухудшило позиции импортеров.

Инвестиции в автомобильную индустрию упали более чем на треть, так как автопроизводители обеспокоены дальнейшими перспективами.

“Рост ВВП почти наверняка замедлится в первом квартале из-за снижения расходов домохозяйств”.

Разумеется, оно действительно может так случиться, но сейчас сторонники брексита наслаждаются доказательством своей правоты. Они доказали верность совей позиции, хотя бы на какое-то время.

Оригинал Zerohedge: In Ironic Twist, Britain Was The Fastest Growing Developed Economy In 2016