Держатели облигаций профинансируют строительство железной дороги в Калифорнии, несмотря на угрозы прекращения федерального финансирования

Автор: | 25.04.2017

Оригинал

В течение десятилетий калифорнийцы жили в либеральном бастионе Запада. Долг штата в размере 65 миллиардов долларов вырос до величины свыше 100 миллиардов долларов, что составляет около 7800 долларов США на каждое семейство в Калифорнии. Неудивительно, что люди, ответственные за финансы, пока не понимают, как они могут угрожать столь высокой долговой нагрузкой на платежеспособность всего штата.

Как бы то ни было, нет никаких препятствий, чтобы Джерри Браун не потратил миллиарды долларов налогоплательщиков Калифорнии на реализацию своего любимого проекта. Браун решил разместить облигации общей стоимостью 1,25 млрд долларов. Несмотря на угрозы Трампа перекрыть ему федеральное финансирование проекта. В итоге, это может поставить под сомнения финансовую целесообразность всего проекта.

Об этом пишет Bloomberg:

Калифорния не позволит судебным процессам или Дональду Трампу стоять на пути одного из самых дорогостоящих и противоречивых проектов в США.

Калифорния в четверг планирует продать 1,25 млрд долларов налогооблагаемых облигаций для финансирования высокоскоростной железнодорожной системы на $ 64 млрд. Это будет первое размещение облигаций для строительства. Хотя избиратели одобрили проект почти десять лет назад. Предложение облигаций свидетельствует о доверии к проекту со стороны официальных лиц. При этом, фигурирует иск от округа и фермера, выступающего против него. Также палки в колеса вставляет бюрократия администрации Трампа, которая задерживает выделение субсидии. Напомним, планируется, что будет построен высокоскоростной путь из из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса.

Отсутствие федеральной поддержки увеличит нагрузку на Калифорнию, о чем говорит губернатор от демократов Джерри Браун. Это приведет к пересмотру отношений между штатом и федеральным центром, который тормозит стимулирования местной экономики.

Конечно, по словам Брауна, Калифорния может позволить себе капитальный проект стоимостью в 100 миллиардов долларов.

«Калифорния вполне может себе это позволить. Это сделает наш штат намного лучше. Я знаю, что мы противостоим серьезной волне критики. Проект железной дороги – долгосрочный. И мы обязательно реализуем его».

Тем временем держатели облигаций Калифорнии либо не верят, что проект высокоскоростного поезда будет когда-либо завершен, что подтолкнет штат на грань банкротства, или их просто это не волнует. Доходности по облигациям Калифорнии даже немного снизились.

(Visited 29 times, 1 visits today)