Народы Чероки подали иск против фармацевтов

Автор: | 26.04.2017

Автор Alex Thomas // TheAntiMedia.org

В конце прошлой недели адвокаты, представляющие «Народ Чероки», подали в суд на крупные фармацевтические компании, заявив, что они поставили опасные обезболивающие средства в индейские общины в штате Оклахома. The Washington Post получила копию судебного иска и сообщила, что компании обвиняются в нарушении законов «неспособностью предотвратить утечку болеутоляющих препаратов на черный рынок».

В частности, в иске утверждается, что корпорации «закрывают глаза на проблему утечки опиоидов и получают прибыль от продажи опиоидов, отпускаемых по рецепту, гражданам нации чероки в количествах, намного превышающих количество рецептов, которые можно было разумно использовать для легальных медицинских целей». На рынках, поделенных болеутоляющими таблетками, наркотики быстро попали на черный рынок. Адвокаты Нации Чероки полагают, что компании несут какую-то часть ответственности за эту «утечку опиоидов».

Утверждается, что опиоидный кризис вынудил нацию чероки взять на себя «увеличение расходов на правоохранительные органы, медицинские учреждения, центры лечения наркозависимости и программы приема и усыновления», сообщает издание.

Адвокаты надеются, что, подав иски в суд племени, они смогут получить более быстрый доступ к записям, которые могли бы обнаружить явную небрежность со стороны крупных фармацевтических компаний. В иске фигурируют McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen, которые вместе контролируют 85% отпускаемых по рецепту лекарств в Соединенных Штатах. Walgreen и CVS также включены в иск.

В конце 2016 года исследовательская работа Вест-Вирджиния-Бюллетень сообщила, что те же три компании «поставили более половины всех болеутоляющих препаратов в масштабах штата», в то время как в Западной Вирджинии произошел массивный опиоидный кризис. В одном регионе AmerisouceBergen дошел от распределения 292 000 таблеток до 1,2 миллиона таблеток за один год. В заявлении Amerisource отрицала свою вину, заявив, что виноваты врачи и фармацевты, а не компании.

Что касается судебного процесса нации чероки, AmerisourceBergen выступил с заявлением, аналогичным его защите в Западной Вирджинии, заявив, что «проблема злоупотребления опиоидами является сложной проблемой, охватывающей весь спектр здравоохранения, включая производителей, оптовиков, страховщиков, лиц, назначающих лекарственные средства, фармацевтов, регулирующих и правоохранительных органов». Однако генеральный прокурор Чероки Тодд Хембри, похоже, не согласен с фармацевтическими компаниями. Он утверждал, что «основная цель корпораций — прибыль, и это бедствие стоило жизни миллионам из наций чероки». Статья в Вест-Вирджинии Газетт сообщила, что за последние четыре года генеральным директорам трех крупных компаний было выплачено 450 млн. долларов.

Как и судебный процесс, направленный против компаний в Западной Вирджинии, иск Cherokee обвиняет компании, обычно называемые «большой тройкой», в «несправедливых и обманных методах».

«У ответчиков действительно была возможность ограничить количество смертей и уровень зависимости, если бы они просто соблюдали закон»,

— сказал Ричард Филдс, адвокат чероки.

В иске утверждается, что в 2015 году компании перекачали достаточно наркотиков в Нацию чероки, чтобы обеспечить «каждого взрослого и ребенка 955 таблетками 5 мг». В Западной Вирджинии это число составляло 433.

И компании грамотно использовали свои заработки, заполняя карманы политиков, которые, как они надеются, могут им помочь в будущем. Центр оперативной политики показал, что AmerisourceBergen дал 20 тысяч долларов сенатору Марко Рубио (R-FL) и более 10 тысяч долларов сенатору Чак Шумеру (D-NY) — оба из которых громко голосуют в Вашингтоне.

Иск чероки не будет последним, поданным против «большой тройки», поскольку опиоидный кризис, охвативший страну, не показывает признаков замедления. В информационном бюллетене, опубликованном Американским обществом наркозависимости, говорится, что «смертность от передозировки героина среди женщин утроилась [с 2010 до 2013]».

Глава чероки, Билл Джон Бейкер, сказал: «Нация пережила болезни, отторжение нашей родины, истребление и другие невзгоды, но все же мы процветали. Я боюсь, что эпидемия опиоидов становится следующей большой проблемой нашей современной эры».

Адвокаты, подающие иски против компаний, надеются, что многомиллиардные корпорации начнут брать на себя ответственность за продаваемые ими лекарства.