У Конгресса всего 4 дня чтобы избежать остановки правительства

Автор: | 12.04.2017

Автор Michael Snyder из The Economic Collapse blog

Апрель 2017 года может оказаться одним из самых важных месяцев в истории США. 6 апреля Дональд Трамп напал на Сирию в день 100-летия официального вхождения США в Первую мировую войну. Теперь, в конце месяца, мы можем столкнуться с беспрецедентным политическим кризисом в Вашингтоне. В пятницу члены Конгресса покинули город на две недели пасхальных каникул. Они не будут работать до 25 апреля. Это означает, что у Конгресса будет ровно четыре дня после возвращения, чтобы принять законопроект о финансировании правительственных операций. В противном случае произойдет полное закрытие правительства, начиная с 29 апреля.

До сих пор обе стороны очень быстро реагировали на просьбу о переносе принятия законопроекта о расходах. Демократы в значительной степени выиграют от остановки работы правительства, потому-что они могут просто обвинить в сложившемся беспорядке республиканцев. Но для Республиканской партии по существу это эквивалентно политической халатности.

Я не вижу способа, чтобы Конгресс смог договориться о законопроекте по расходам всего за 4 дня. И получается, что этот крайний срок наступает ровно на 100-й день президентства Трампа…

Правительство США готовится закрыться на 100-й день президентства Дональда Трампа, если Конгресс не сможет принять новый законопроект о расходах.

Если республиканцы контролируют Белый дом, Сенат и Палату представителей, почему им так трудно договориться о законопроекте о расходах?

Ну, во-первых, посмотрите, как трудно было республиканцам договориться о законопроекте об отмене Obamacare. На данный момент, похоже, что это не произойдет вообще.

Что еще более важно, любой законопроект о финансировании правительства потребует 60 голосов в Сенате. «Ядерный вариант», который республиканцы использовали для выдвижения кандидатуры Горсуха в Верховный суд, в данном случае недоступен в соответствии с действующими правилами Сената.

Поэтому у демократов есть рычаги, и они планируют максимально использовать их. Лидер меньшинства Сената Чак Шумер уже обещает заблокировать любой законопроект о расходовании средств, который включает в себя средства на пограничную стену или депортацию мигрантов.

«Если республиканцы настаивают на том, чтобы расходовать деньги на планируемое родительство, строительство пограничной стены или начало депортации, то они наносят серьезный удар нашей экономике»,

— сказал Шумер в своем заявлении.

До сих пор Трамп не нуждался в голосах демократов, чтобы утвердить кандидатов в свой кабинет или отменить Obamacare. Однако законопроект о расходах должен получить 60% в Сенате. Понимаете ли вы, что это значит?

Президент Трамп будет находиться под огромным давлением, чтобы предотвратить остановку работы правительства. Однако для этого он должен отказаться от своей цели строительства пограничной стены.

Вы думаете, что Трамп просто забудет о своей любимой пограничной стене, дав несколько бесчисленных речей по поводу нее? Я не думаю, что обе стороны (демократы и Трамп) так легко сдадутся.

Еще большее значение имеет дискуссия о финансировании «Планируемого родительства».

В Сенате есть члены Совета Свободы, которые абсолютно не будут голосовать за любой законопроект о расходах, который включает финансирование для «Планируемого родительства». Но без них нет достаточного количества республиканских голосов, чтобы получить одобрение законопроекта в Палате представителей.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер поклялся, что его партия заблокирует в Сенате любой законопроект о финансировании, связанный с попыткой отмены родительского контроля.

Если «Планируемый родительский контроль» не будет профинансирован в настоящее время, то он никогда не будет реализован. Это один из самых поворотных моментов в новейшей политической истории США, и результат будет иметь чрезвычайные последствия для нашей нации.

Для тех, кто настроен оптимистично, следует задуматься. Вы, действительно, верите, что битва за финансирование «Планируемого родительства» каким-то образом пройдет всего за четыре дня?

И, конечно, есть десятки других важных проблем, которые также необходимо решить. Например, сенатор Маккейн подает многообещающую ноту протеста в любом законопроекте, если он не включает в себя огромный рост военных расходов, в то время как многие сенат-демократы были бы очень против такого шага.

Я не вижу никакого способа, который позволит избежать остановки работы правительства, и чем дальше, тем нарастает этот риск на финансовых рынках.

Тем временем мы продолжаем получать еще больше признаков того, что в экономике США начался существенный спад. На прошлой неделе мы узнали, что в марте появилось только 98 000 рабочих мест, что составляет лишь половину того, что ожидало большинство аналитиков.


Чтобы идти в ногу с ростом населения, требуется около 150 000 рабочих мест в месяц, это означает, что мы теряем основу экономического роста.

В то же время, модель прогнозирования GDPNow Федеральной резервной системы Атланты, теперь прогнозирует, что рост ВВП США в первом квартале 2017 года составит всего 0,6 процента в годовом исчислении.

Это абсолютно трогательно, и, как я уже сказал, не удивлюсь, если мы действительно получим отрицательный рост в первом квартале года.

Если мы получим отрицательный рост ВВП, а за ним еще один квартал снижения, то новая рецессия уже началась прямо сейчас. Однако мы пока еще не получили официального подтверждения этому.

И многое другое уже происходит, чего не было со времен последней рецессии. Например, это первый раз после последнего финансового кризиса, когда не было роста коммерческого и промышленного кредитования в течение, как минимум, шести месяцев.

Кроме того, число коммерческих банкротств выросло во время последней рецессии, и теперь это вновь повторяется…

Число заявлений о банкротстве, начиная с корпораций и заканчивая индивидуальными предпринимателями, в феврале увеличилось на 28%. Это самый большой скачок в данных Американского института банкротства, который произошел с 2012 года. Личные банкротства растут с угрожающей скоростью.

В декабре количество заявлений о банкротстве выросло на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. В январе они выросли на 5,4%. Это первый случай, когда потребительские банкротства подошли к уровням 2010 года. Я назвал бы данный факт «красным флагом».

Если вы хотите, то я мог бы продолжить говорить о плохих экономических новостях. Задолженность по кредитным картам в США превысила отметку в один триллион долларов. Крупный кризис пришел в автомобильную промышленность США. Тысячи розничных магазинов закрываются по всей Америке. Наши пенсионные фонды недофинансированы триллионами долларов, а национальный долг США составляет теперь колоссальные 20 триллионов долларов. Единственная причина, по которой мы еще не перешли отметку в 20 триллионов долларов в том, что Конгресс еше не расширил лимит долга. Конгрессу нужно очень быстро заняться этим, если они хотят избежать крупного кризиса.

Само собой разумеется, последнее, что нам нужно в данный момент, это еще одна война или две, помимо всего остального.

К сожалению, на данный момент в Северную Корею направляется ударная группа авианосца США во главе с авианосцем USS Карл Винс. Россия и Иран обещают «ответить силой» на любые новые атаки США на Сирию.

Те, кто надеялись на своего рода «отсрочку» при Дональде Трампе, теперь могут забыть об этом. Темпы глобальных событий действительно начинают ускоряться. США уже находятся в более опасном положении, чем это было в 2016 году.

Облака долго собирались на небе и теперь буря уже почти настигла нас. Я надеюсь, что вы готовились к ней. Потому что день расплаты за проблемы США может уже скоро наступить.