Конец сверхлегких денег?

Автор: | 14.04.2017

Автор C. Jay Engel // The Mises Institute

После восьми лет чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики экономика снова стала слишком большой. Мы должны вступить в пост-стимулирующую эру денежно-кредитной политики. Так сказала Йеллен на недавней дискуссии в Мичиганском университете. По ее словам, ФРС предоставила экономике все «возможности, которые только могли». Настало время «позволить» экономике плыть самостоятельно вперед.

Если прогнозы ВВП за 1-й квартал являются верными, то это будет самый слабый период для экономики с 1987 года, в котором ставки были увеличены. Фактически это может быть самым низким показателем роста с четвертого квартала 1980 года, по данным BBG.

При этом, ФРС заявила, что экономика в фантастической форме сейчас. В конце концов, уровень безработицы снизился в последние несколько лет (просто не смотрите на знаменатель – уровень участия в труде), и показатель инфляции ФРС находится около 2-процентного уровня. Как утверждается, эти две части (и неумолимо растущий фондовый рынок) означают, что все отлично!

Согласно резюме WSJ:

«Официальные лица ФРС планируют продолжить постепенное повышение процентных ставок, если экономика не начнет ухудшаться».

Таким образом, финансовая система, после восьми лет расширения баланса в ФРС, стабильна. Однако,что если это не так. Тогда быстрорастущий нарратив изменится и мы вернемся туда, где мы были – к еще более стимулирующей денежно-кредитной политике!

Йеллен не смогла удержаться от похвалы самой себя. Назвав усилия ФРС преуспевающими. Шутки в сторону. Они горды своей способностью удерживать инфляцию на низком уровне.

Естественно, даже несмотря на утверждения о том, что экономика преуспевает, по-прежнему существует доказательства произошедших «долгосрочных изменений в экономике США», которые потребуют «более низкой ставки на более длительный срок». То есть, мы не возвращаемся к нормальному состоянию.

Как-будто они могли знать, какова должна быть надлежащая процентная ставка. Будто их модели, которые игнорируют структуру капитала и действия человека, могут заменить понимание потребностей потребления и сбережений.

На этом мы заканчиваем: «Свидетельства показывают, что население ожидает инфляцию в районе 2%». Возможно, поэтому ФРС и ее финансовые медиа-поклонники кричат об инфляции в 2% в течение многих лет. Разве население обращает внимание на то, насколько мошенничают центральные банкиры? Кажется разумным, что они «ожидают» инфляцию, сравнимую с тем, что транслируется по телевидению.

Это конец стимулирующей денежно-кредитной политики? Только до тех пор, пока ФРС и академики не поймут, что их экономика – это обман и им нужно удвоиться, чтобы предотвратить еще один спад. Потому что стимул – это все, что они умеют делать. И они полностью отвергают преимущества здоровой, целительной, старомодной депрессии.

(Visited 24 times, 2 visits today)