Какие хедж-фонды являются крупнейшими держателями ETF

Автор: | 13.04.2017

Оригинал: Which Hedge Funds Are The Biggest Holders Of ETFs

Беспрецедентный рост пассивного инвестирования в целом и ETF в частности широко обсуждался последние годы. Совсем недавно мы рассматривали записку от Convergex, в которой говорится о том, как инвесторы могут получить прибыль после перехода от активных и дорогостоящих к более дешевым пассивным фондам в распределении активов своего портфеля. Другой исследователь данной проблематики — Эрик Петерс из One River обозначил мрачный прогноз по поводу роста рынка ETF. Он считает, что

«в индексации нет такой вещи, как наблюдение за ценами. И не будет никакого анализа цены. Акции, которые были слепо куплены на тренде вверх, будут также проданы вслепую».

Этот упрощенный анализ затрагивает самую большую угрозу для инвесторов ETF, а именно «фантомную ликвидность». Фактически рынок ETF стал квазипроизводным продуктом на рынке. В двух словах, угроза здесь заключается в том, что ETF считаются самым ликвидным инструментом рынка. Однако они не смогут удовлетворить массовую волну выкупа из-за огромного несоответствия ликвидности между самим ETF и его базовыми инструментами. Особенно сильно это касается различных типов долговых ETF.

Наиболее всеобъемлющим решением этой проблемы стало письмо Ховарда Маркса от марта 2015 года. В нем анализируются различные нюансы ликвидности ETF и риска ее исчезновения, вызванного массовыми сделками покупателей или продавцов:

ETF стали популярными потому-что они считаются «лучше чем паевые фонды». Инвестор ETF может входить или выходить в любое время в течение дня. В то время как в паевых инвестиционных фондах ему приходится ждать ценообразования в конце рабочего дня.

“Если вы подумываете об инвестировании, зачем делать это с помощью инструмента, который может потребовать от вас ждать несколько часов, чтобы вывести деньги?»

Но разве инвесторы в ETF задаются вопросом об источнике их ликвидности?

Как объясняет Маркс, большинство из них этого не делают, несмотря на некоторые очень болезненные события, такие, как крах ETF в августе 2015 года (который произошел после предупреждения Маркса) и многочисленные последующие мини-сбои в торговле облигационными ETF. В настоящее время эти события воспринимаются сообществом профессиональных инвесторов как статистические выбросы («аутлайеры»). И даже они не останавливают отток средств из активных в пассивные ETF.

Это подводит нас к всеобъемлющему 66-страничному отчету, опубликованному Дойче Банком под названием «Руководство по институциональной собственности ETF 2016». Данное исследование показывает, что капитал продолжает переходить в ETF не только от розничных инвесторов, чей бесконечный аппетит к ETF не является секретом, но и практически от каждого институционального управляющего активами. Как пишет Себастьян Меркадо:

Институциональные активы ETF выросли на 213 млрд. долларов США и достигли 1,44 трлн. долларов США в 2016 году. По состоянию на конец 2016 года, почти 3500 институциональных инвесторов держали более 1,44 трлн. долларов США в активах ETF. На них, около 59% только в ETF. Инвестиционные консультанты оставались доминирующей группой с 813 млрд. долл. США, что составляет 33% всех активов ETF. Тем временем, частный банкинг / управление благосостоянием заняли второе место с 372 млрд долл. в активах ETF или 15% от общего объема.

DB объясняет, что «с точки зрения пользователя ETF, мы видим инвестиционных консультантов и частных банкиров/управляющих благосостоянием в качестве инвесторов-распределителей активов, брокеров и хедж-фондов как лиц, ищущих ликвидность».

И хотя этот отчет точно должен быть прочитан теми, кто одержим «пассивной» революцией, стоит обратить внимание на резкое увеличение доли теми, кто всегда выступал против пассивного инвестирования —  сами хедж-фонды. А именно:

«Хедж-фонды зафиксировали самый сильный относительный рост активов в ETF на 77% по сравнению с уровнем годом ранее».

Практически в каждом институциональном классе инвесторов зафиксирован всплеск использования ETF, за исключением брокеров:

Аналогичным образом, страховые компании и паевые фонды также зафиксировали значительный рост активов в ETF с 43% и 38% ростом по сравнению с 2015 годом, соответственно. С другой стороны, Пенсионные фонды практически не пострадали от роста,  брокеры увидели только снижение (-4%), которое соответствует усилиям банков по освобождению баланса на фоне недавнего ужесточения требований регулятора к капиталу.

С точки зрения исторической собственности, инвестиционные консультанты устойчиво завоевали долю рынка ETF на протяжении большей части последних 14 лет. Частные банкиры / управляющие благосостоянием наблюдали аналогичную тенденцию к увеличению рыночной доли, но столкнулись с небольшим отклонением в 2016 году. Между тем, брокеры постоянно удерживают свою долю на рынке с 2007 года, что согласуется с нашими предыдущими выводами. Активы ETF в основном принадлежат инвесторам, которые все чаще используют их для целей распределения активов. За пределами этих трех основных групп инвесторов мы подчеркиваем устойчивую долю на рынке паевых инвестиционных фондов и страховых компаний. Также значительно растут вложения от хедж-фондов. В то время как Пенсионные фонды в последнее время замедлили темпы использования ETF по отношению к другим небольшим группам.

Согласно историческим тенденциям активы ETF, принадлежащие учреждениям, и количество продуктов, используемых ими, выросли более чем в 7 и 8 раз за последние 10 лет. Аналогичным образом, число различных институциональных инвесторов, использующих ETF, за тот же период почти удвоилось.

В то время как использование хедж-фондами ETF выросло в относительных показателях. Однако в абсолютных номинальных суммах он остается относительно скромным по сравнению с другими крупнейшими держателями ETF. Ведущие институциональные покупатели ETF по активам в основном принадлежат инвестиционным консультантам и группам частного банкинга. При этом некоторые крупные брокеры также входят в топ-20. В целом, институциональные фонды ETF сконцентрированы в основном из 20 крупнейших держателей, на которые приходится 40% институциональных активов ETF, а 250 ведущих институтов составляют около 80% этих активов.

Как показывают приведенные ниже диаграммы, оставив брокеров в стороне, пенсионные фонды и страховые компании имеют наибольшие ассигнования в ETF в расчете на каждое учреждение. В то время как хедж-фонд имеет наименьшее распределение активов в ETF.

Так что, возвращаясь к одному из наиболее примечательных результатов — непропорциональному увеличению доли хедж-фондов в ETF,  Дойче Банк подтверждает, что

«недавние данные о владении ETF свидетельствуют о том, что все больше и больше хедж-фондов находят ценность в использовании ETF».

Дойче Банк отвечает: «наши данные свидетельствуют о том, что хедж-фонды используют ETF для получения быстрого и эффективного доступа к классу активов как на длинной, так и на короткой стороне, подобно фьючерсным контрактам». Это подтверждает долгосрочное наблюдение: во всех смыслах и целях ETF теперь просто торгуются как производные инструменты, не обращая внимания на их отключение от базового актива. Это расхождение может стать красной чертой не только теоретически. Согласно предупреждениям Говарда Маркса и на практике, как показала рыночная «аномалия» августа 2015 года.

Читатели могут счесть ироничным, что один из инструментов, который считается популярным, станет самым неликвидным во время следующего «события» рынка. Однако это тема для отдельного исследования, поэтому мы продолжим разбирать выводы Дойче Банка:

«Кроме того, некоторые из них могут удерживать ETF на очень длительном периоде (более 1 года). В то время как многие другие могут удерживать их менее 1 дня. Тем не менее, основным требованием является достаточная ликвидность (для лонга и шорта). Биржевым игрокам важно, чтобы иметь возможность совершать крупные сделки без значительного влияния на рынок. Особенно на тех классах активов, к которым труднее получить доступ. Стоимость обычно не является основным критерием выбора продукта. Наконец, наличие высоколиквидных продуктов в топ-30, охватывающих различные классы активов, такие как акции, инструменты фиксированного дохода и сырьевые товары, подтверждает эти взгляды. В частности, значительные позиции в золоте, акциях добытчиков золота, высокодоходных кредитах, странах с развивающихся рынках также подтверждают эффективный тезис о ETF как продукте доступа».

Хотя на данный момент неизвестно, как ETF с «умной бетой» будут себя вести во время следующего краха рынка. Однако уже сейчас мы можем рассмотреть 20 самых популярных хедж-фондов, которые держат ETF. На первом месте оказался крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater с вложениями в размере 8,7 млрд. долл. США в ETF.

И следующий график: топ-30 ETF, принадлежащих хедж-фондам.