Exxon Mobil добивается отмены санкций в отношении России и Роснефти

Автор: | 20.04.2017

Оригинал

Информационная волна по поводу того, что Трамп «марионетка Путина» улеглась после того, как «Томагавки» направились к аэродрому в Сирии. Похоже, истории о связях с Россией скоро возобновится с новой силой. WSJ сообщает, что Exxon Mobil обратилась в Казначейство с просьбой снять санкции США в отношении России с целью возобновления ее совместного предприятия с государственным нефтяным гигантом ПАО «Роснефть».

Военные действия явно против интересов Путина и после напряженной пресс-конференции, казалось, постоянная русофобская пропаганда в США ушла на второй план. Exxon добивается разрешения США вести бурение с «Роснефтью» в нескольких районах, которые ранее были запрещены санкциями. Речь идет об участках на шельфе в Черном море.

«Exxon обеспокоена тем, что итальянцы могут получить этот проект в Черном море»,

— сообщил один информированный источник. В последние годы Eni активно сотрудничает с Россией в этом регионе.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Exxon ищет повод для снятия санкций, аналогичный тому, который был предоставлен ЕС.

Тиллерсон отказывается от любых вопросов, связанных с Exxon, и не будет участвовать ни в каком решении, принятом каким-либо правительственным агентством, сказал представитель Госдепартамента.

Неясно, был ли запрос в Управление по контролю за иностранными активами Казначейства направлен до того, как Тиллерсон присоединился к администрации Трампа. Пресс-секретарь Департамента казначейства заявил, что он не комментирует данные заявления. Представитель Exxon сказал, что компания не будет обсуждать вопросы снятия санкций.

Санкции нацелены на операции с «Роснефтью», связанные с передачей технологий. Они запрещают компаниям из США совершать бурение в Арктике, Сибири и на Черном море, в районах, где требуется совместное использование передовых технологий. Санкции, введенные после присоединения Крыма, также препятствуют контактам с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, так как он «продемонстрировал полную лояльность Владимиру Путину».

Примечательно, что эти обращения не являются беспрецедентными. По словам бывших официальных лиц США, американские компании часто добиваются отказа от санкций, ссылаясь на гуманитарные, торговые или операционные вопросы. Например, компании, работающие в странах с высокой уровнем санкций, могут требовать отказа от запрета проведения конкретных банковских операций или закупок оборудования.

Несколько предложений о бурении на Черном море были озвучены в различных федеральных ведомствах России за последние месяцы. Exxon утверждает, что она потеряет право на разведку нефти в Черном море, если не будут сняты санкции. Конкуренты компании войдут в этот проект вместо нее.

Администрация Обамы ввела санкции на работу высокотехнологичных компаний, действующих также в Иране и Сирии. Эта санкционная политика, по мнению политиков, может помочь побороть репрессивные режимы в Дамаске и Тегеране.