Goldman Sachs объяснил, как его трейдеры зарабатывали по 4,364% с 2009 года благодаря одной «простой» стратегии

Автор: | 28.04.2017

Оригинал

Goldman Sachs рассказал об одной инвестиционной стратегии, которая позволит вам зарабатывать стабильно. Забудьте о непонятных трендах в акциях NFLX. Как объясняет Goldman, путь к реальному богатству за последние 8 лет прост — продавай волатильность!

Индекс S&P500 VIX для краткосрочных фьючерсов, отслеживающий обратную динамику одномесячной ожидаемой волатильности VIX, вырос на 434% в период с 9 марта 2009 года по 1 квартал 2017 года.

Неопределенность в политике возросла во всем мире, тем не менее VIX показал одно из самых низких значений в своей истории. Многие инвесторы хотят получить большую волатильность с помощью VIX ETP. Но покупатели волатильности пока остерегаются и она остается низкой. Ни один VIX ETP не отслеживает VIX в полной мере. Они отслеживают фьючерсы VIX и разница в динамике может быть большой. На наш взгляд, важно понять, как построены VIX ETP, ключевые драйверы и историческая динамика волатильности на бычьих, медвежьих и боковых рынках.

Управляющие активами VIX ETP имеют в распоряжении почти 4 миллиарда долларов.

И открытый интерес резко вырос.

VIX ETP сравнивается с фьючерсами VIX (не сам индекс VIX)

В наших обсуждениях с клиентами было выявлено непонимание того, что ни один VIX ETP полностью не отражает динамики индекса VIX. Что на самом деле торгуется в этих фондах?

Большинство VIX ETP отслеживают ежедневную динамику с временным горизонтом в один месяц или пять месяцев VIX. На практике это обычно связано с ежедневным перераспределением фьючерсных контрактов на два-четыре контракта VIX в зависимости от целевого срока погашения.

Долгосрочная отдача от VIX ETP связана с получением прибылей во время рыночных потрясений. Просто так купить и держать их практически невозможно. Многие VIX ETP отслеживают вариации краткосрочных фьючерсов на индекс S&P 500 VIX. Эти инструменты отражают динамику VIX в течение следующего месяца. Этот базовый индекс снизился на 99,9% с декабря 2005 года. То есть, инвестор терял бы ежегодно -46,1% за этот период. При использовании двукратного плеча аналогичная потеря составляла бы -1,2% в день; -14,5% в месяц и годовой результат -80,7% к 2005 году.

Своевременное хеджирование показало себя очень хорошо. А вот стратегии покупки волатильности были убыточными в течение долгого времени. Хеджирование в какие-то конкретные периоды могло бы принести прибыль. По нашим оценкам, S&P 500 упал в среднем на 9% в течение первых десяти календарных месяцев. Стратегии покупки VIX на один месяц показала бы рост в этом интервале в среднем на 37,3%.

Разумеется, если покупка волатильности дает плохие результаты, то шорт волатильности, наоборот, просто замечательные. XIV и SVXY должны иметь дневную доходность, аналогичную индексу S&P 500 VIX для краткосрочных фьючерсов Daily Inverse Index (SPVXSPI), который отслеживает доход от продажи долгосрочной вмененной VIM на 1 млн. евро. SPVXSPI вырос на 4364% с 9 марта 2009 г. по 31 марта 2017 г. В то время как S&P 500 вырос на 249% по сравнению с тем же периодом. С 20 декабря 2005 года обратный индекс имел ежегодную доходность в 21,5%. Индекс S&P 500 VIX для краткосрочных фьючерсов, который отслеживает падение месячного VIX, вырос на 4364% с минимумов 9 марта 2009 года до конца первого квартала 2017 года. Индекс имел средний дневной доход 0,6% и годовой доход 21,5% с декабря 2005 года.

Лучшее время для продажи волатильности — после ее всплесков и на рынках с низкой реализованной волатильностью. Продажа волатильности часто хорошо проявляет себя после рыночных потрясений, поскольку возвращается период устойчиво низкой волатильности и стабильной рыночной доходности.

Худшие времена для продажи волатильности — моменты потрясений на рынке. Продав волатильность можно генерировать высокие прибыли, но в то же время и пострадать от серьезных просадок. Индекс показал позитивную корреляцию 0,82 и бету 4,3 с ежедневными доходностями S&P 500 с 2013 года. Высокая бета означает, что просадки могут быть большими, когда рынок падает. Самый худший календарный месяц для стратегии продажи волатильности произошел в октябре 2008 года, когда индекс S&P снизился на -16,9%, а индекс обратной волатильности упал на 58,7%. Худший день для индекса произошел 24 июня 2016 года (Brexit): индекс обратной волатильности снизился на 32,7% по сравнению с падением S&P 500 на 3,6%.

Контанго: Почему динамика VIX ETP была такой слабой

Все из-за контанго, когда фьючерсы VIX торгуются на более высоких уровнях, чем сам VIX. Кривая VIX была в контанго 70% времени в период с текущего момента времени до декабря 2005 года. ETP, которые отслеживают одномесячные фьючерсные стратегии VIX, теряли в среднем 83 базисных пункта в день, когда кривая VIX находилась в состоянии контанго. Это не случайность.

Продажа волатильности — это не зеркальное отражение ее покупки

Большинство VTP ETP перебалансируются ежедневно. Они отслеживают однодневное движение индекса. Длинная и короткая волатильность могут отлично отслеживать соответствующие показатели ежедневно, но они не могут быть зеркальными отражениями друг друга в течение более длительных периодов удержания из-за логарифмического масштаба доходностей. Август 2015 года был интересным примером на волатильном рынке. Бенчмарк для одномесячной фьючерсной стратегии VIX вырос на 71%, обратный бенчмарк снижался на 48%, а с двойным плечом вырос на 170%.

Легко заработать! Вместо «купил и держи» используй «продай волатильность и роллируй». При этом задумывайтесь о том, что может пойти не так?