Греция станет европейским Сомали

Автор: | 26.04.2017

Автор Raul Ilargi Meijer // The Automatic Earth blog

Аскетизм закончился, об этом провозгласил МВФ на текущей неделе. Фонд пояснил, что сейчас можно говорить об «успешном» окончании периода «пятилетнего затягивания поясов». Конечно, это не так. Аскетизм еще не закончился. Вы можете спросить многих людей об этом. Особенно, если речь идет о Греции.

МВФ заявляет о конце жесткой экономии:

Аскетизм закончился, так как правительства в богатом мире увеличили расходы в прошлом году и планируют держать свои бюджеты растущими в обозримом будущем. После пяти лет затягивания поясов МВФ говорит, что эпоха сокращения расходов, которая последовала за финансовым кризисом, сейчас подошла к концу. «Страны с развитой экономикой ослабили свою фискальную позицию в 2016 году, нарушив пятилетнюю тенденцию постепенной бюджетной консолидации», — заявил МВФ в своем финансовом мониторинге.

В Греции правительство не увеличило расходы в 2016 году. Не закончилась и эпоха сокращения расходов в этой европейской стране. Так что МВФ «забыл» о Греции? Или она не считается как часть богатого мира? Греция является членом ЕС, а ЕС является частью богатого мира. Может быть, есть что-то фрейдистское в том, чтобы выдавать желаемое за действительное?

Как бы то ни было, очевидно, что МВФ еще не закончил разбираться с Грецией. И ни один из других членов «тройки» в том числе. Они по-прежнему требуют принятия мер, которые наверняка заставят греков глубже окунуться в бездну бедности в будущем. Как недавно сказал мой друг Стив Кин:

«Ужасно. Греция станет европейской Сомали».

Прекрасным примером этого является профицит бюджета в Греции. «Тройка» требовала, чтобы он достиг 3,5% ВВП в течение нескольких лет (при этом временной интервал менялся все время — 3, 5, 10 лет). Это самое худшее, что МВФ мог сделать для греческого народа и экономики Греции. Все в угоду тем, кто стремится купить греческие активы по дешевке.

Греческая статистическая служба (ELSTAT) торжественно объявила в пятницу, что первичный профицит 2016 года составил 4,19% (в 8 раз больше, чем ожидалось ранее). Это плохая новость для греков, хотя они этого еще не знают. Данный профицит является условием для получения следующего раунда финансовой помощи. Фактически, чтобы спасти себя от дефолта, страна должна разрушить свою экономику.

Правительство в Афинах рассматривает профицит как «оружие», которое можно использовать в бесконечных переговорах о спасении, но «тройка» просто изменит правила.

Страна в таком плохом состоянии, что дефицит был бы гораздо более полезным для нее. Вы могли бы потребовать, чтобы в стране был дефицит 0%, хотя даже это далеко от идеала. Но никогда не нужно просить профицита. Каждый пенс профицита должен был быть потрачен на развитие экономики.

Греческий новостной портал Kathimerini сообщает:

Финансовые показатели государства в прошлом году превысили даже самые амбициозные цели, так как профицит бюджета составил 4,19% от ВВП. Об этом в пятницу заявил официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос. Профицит составил 7,369 млрд евро против целевого показателя в 879 млн евро. Немного раньше глава Греческого статистического управления (ELSTAT) Танос Танопулос объявил о преимущественном профиците в соответствии с правилами Евростата. Он составил 3,9% ВВП или 6,937 млрд евро.

Эти два расчета отличаются методологией. Однако профицит достигнут впервые с 1995 года, когда в Греции доходы превышали расходы на 0,7% ВВП. Есть и обратная сторона медали. Данные цифры указывают на чрезмерное налогообложение, введенное в прошлом году в сочетании с чрезмерным сдерживанием расходов.

Сумма в 6-6,5 млрд. евро, собранная сверх бюджетного профицита, поставила под угрозу греческую экономику. В значительной мере она способствовала стагнации ВВП в 2016 году.

Руководитель Еврогруппы Дийссельблоем не видит повода кредиторам стыдиться за давление на Грецию:

«Это будет жесткая дискуссия с МВФ», — сказал Дийссельблоем, который также является министром финансов Нидерландов в кабинете временного правительства.

«Есть некоторые политические ограничения, которые мы можем и не использовать».

Уровень профицита Греции является ключевым в облегчении бремени задолженности для страны.

Грек П. М. Ципрас никогда не должен был соглашаться на такие вещи, как на излишние требования по профициту. Так и на то, что они обеспечивают дальнейшую кончину экономики.

Потому что откуда берется профицит? От сокращений пенсий, санкционированных «тройкой» и повышение уровня налогов. Это означает, что греческое правительство извлекает деньги из экономики.

Я перечислил некоторые вещи, которые говорят о том, что ЕС и МВФ объявили фактически финансовую войну Греции:

25-30% трудоспособного возраста Греки являются безработными (и это только официальные цифры), то есть более 1 млн. человек. Более 50% молодых людей являются безработными. Только один из десяти безработных греков получает пособие по безработице (€ 360 в месяц) и только на один год. 9 из 10 ничего не получают.

Это означает, что 52% греческих домохозяйств вынуждены жить за счет пенсии пожилого члена семьи. 60% греческих пенсионеров получают пенсии ниже 700 евро. 45% пенсионеров живут за чертой бедности с пенсиями ниже € 665. Пенсии были сокращены примерно в 12 раз.

40% малых предприятий заявили, что они ожидают закрытия в 2017 году. Даже если это только половина, представьте себе, какое количество дополнительных рабочих мест исчезнет.

Но требования «тройки» не останавливаются на достигнутом. Они многообразны. В дополнение к сокращению пенсий и избыточному требованию профицита бюджета повышаются также и налоги. Таким образом, подавляющее большинство греков тратят меньше денег, правительство изымает деньги из экономики для достижения положительного сальдо. Из-за роста налогов все становится дороже.

В Греции, возможно, были разные проблемы. И нет никаких сомнений в том, что коррупция так и остается среди них ключевой. Но это означает, что ЕС должен помочь бороться с коррупцией, а не «душить» бедных.

ЕЦБ фактически закрыл греческую банковскую систему в 2015 году, совершив неправомерный ход. Регулятор продолжает отказываться включать Грецию в свою программу QE. Он покупает облигации и ценные бумаги из Германии, которая не нуждается в стимулах, а не те, которые есть у Греции. Может быть, кто-то попросит дать юридическое заключение данным действиям.

Возможно, у вас есть мысль о том, что Греция может тратить деньги на неправильные, расточительные вещи. Но этот риск близок к нулю в Греции, где многие, если не большинство людей, уже не могут себе этого позволить. Необходимость и расточительность взаимно исключают друг друга. Гораздо больше денег тратится в Голландии Дийссельблоем, чем в Греции.

Для греческой экономики, для ее предприятий и людей, чтобы выжить в условиях потери 30% ВВП с 2007 года, необходимы денежные стимулы. А не в ограничении расходов, когда люди могут покупать только продукты питания, одежду и платить за аренду.

Экономисты МВФ и ЕС / ЕЦБ, а также политики, которым они служат, либо не понимают основы экономики, либо они положили глаз на греческие активы.