HFT в моем дворе. Планы на следующий год

Автор: | 12.01.2017

“Цена зависит от многих обстоятельств, которые только Бог и знает”

“Жизнь это не только HFT, она течет намного быстрее”.

Париж

Я полностью согласен с утверждением Маркоса Карреры, озвученном на конференции под названием “Инфраструктура рынка – конфронтация различных точек зрения”, организованной в Париже две недели назад. Я приезжал в столицу Франции на пару дней послушать интересные, но немного сложные разговоры о «Нестабильности информационной эффективности», “Наиболее часто используемые торговые операции и резкие колебания цен», «Критические исследования кросс – влияния на фондовые рынки: эмпирический анализ» и так далее. Если вы интересуетесь финансами, структурой рынка и математикой, вам обязательно нужно посетить эту конференцию; если вы, как и я, не любите длинные математические формулы, то все-равно приходите,здесь много людей из сферы рыночной торговли.
Два года назад, на этой конференции я встретился за чашкой кофе с руководителем компании по созданию микроволновых сетей связи McKay Brothers – Стефаном Туком (одним из лидеров рынка) и Эриком Будишем, академиком из Чикаго, который хочет замедлить рынок при помощи  аукционов. Он полностью не согласен с высокочастотниками и, несмотря на это, беседа была довольно интересной. В этом году я познакомился с Себастианом инженером компании Börse/Eurex, руководителем отдела биржевого ядра, где происходит сведение заявок покупателей и продавцов. На Eurex продавец и покупатель в сделке узнают о сведении своих заявок раньше остальных участников торгов. Создается впечатление, что биржа хочет устранить это. Это совсем не шуточный момент, одна из площадок недавно обновила свое программное обеспечение таким образом, что контрагенты по сделке получают информацию о сделке на 70 микросекунд раньше остальных участников. Это много. Такого не должно быть.
Что более важно, слушая различные разговоры об HFT, инженеры поняли важность проблемы данных. Многие академики жалуются на невозможность получения качественных рыночных данных (биржи получают огромные прибыли за продажу данных тем, кто их генерирует).  Хорошая новость, они готовы предоставлять академикам больше данных («посмотрим, что мы можем сделать по поводу предоставления академикам самых качественных данных и рекомендаций по их использованию») Ура. Самое главное – получить данные с нескольких бирж, поскольку практически невозможно проанализировать рынок на основании данных только из одного источника. Без точных данных не могут работать ни академики, ни трейдеры.

Москва
Говоря о математике, франкоговорящие читатели могут заинтересоваться  книгой, английское название которой звучит следующим образом: «Комплексные числа в геометрии: расширение сферы геометрических изображений в двух плоскостях (Исследование о новой теории комплексных чисел») Павла Флоренского (1882-1937). Флоренский был достаточно известным математиком и православным священником (проверьте в Wiki), который написал большую часть своей книги, изучая математику в Москве. Вторая часть книги была написана спустя двадцать лет, когда в Москве праздновалась годовщина 500-летия со дня смерти великого итальянского поэта Данте. В этой книге много математических формул, которые мне непонятны. И, как правильно указано в Wiki, связаны с геометрической интерпретацией теории относительности. Помимо всего прочего, автор заявляет, что геометрия комплексных чисел, предсказанная теорией относительности для тел со скоростью движения выше скорости света есть геометрия Царства Божьего. За упоминание «Царства Божьего» советские власти обвинили автора в «антисоветской пропаганде». Что самое страшное – эта книга стала одной из причин отправки Флоренского в Гулаг, где он провел много лет, пока его не казнили одним выстрелом в голову. Печальная история.
Предисловие к этой книге написано математиком Cédric Villani (Филдсовская премия 2010 года). Cédric написал: «Поприветствуем мужество пытливого ума, который отказался быть обычным винтиком системы в попытках найти общее в науке и духовности». Затем идет долгое вступление физика Pierre Vanhove (который, помимо прочих тем, работает над теорией колебаний струн). Пьер был последним, кто занимался переводом этой книги с русского на французский язык. Что самое примечательное, перевод этой книги начал в 1926 году друг Флоренского. Следовательно, прошло больше века, пока завершили перевод! Это очень интересная книга, даже если вы не понимание всех формул. Для всех русскоговорящих желающих ознакомиться с книгой ссылка на скачивание. Мир, где возможно быть быстрее скорости света, не может не интересовать профессиональных алготрейдеров …

Ричборо
Я не забыл о том, что мне нужно закончить спинофф “HFT в Бананоландии”. Я долго молчал о надвигающейся конфронтации между компаниями Vigilant Global и Jump/KCG/New Line Networks, соперничающих друг с другом в тендере на строительство 305-метровой или 322-метровой вышек (разница в метраже имеет огромное значение, в чем вы убедитесь немного позднее) в Ричборо, Великобритания. Там львиная доля жителей и муниципальных властей не в восторге от появления подобных «колонн» рядом со своими домами. Но окончательный вердикт вынес городской совет Дувра, которому не нужно принимать во внимание мнения из различных источников. До этого момента я несколько месяцев подряд следил за ситуацией и, соответственно, читал всю проектную документацию. Мы обменялись массой электронных писем с местным активистом, который против строительства вышек такой высоты и долго работал, чтобы разобраться с ситуацией. После утверждения городским советом Дувра даты встречи для обсуждения (или принятия решения?), по вопросам строительства такого небоскреба, я опубликую предпоследний эпизод “HFT в Бананоландии”.

Из форта Ричборо- внутри форта. Пейзаж без «колонн».

Предполагаемый вид Ричборо. Пейзаж с New Line Networks (слева) и колонами от and Vigilant Global (справа).

Мой двор
Основная проблема с серией “HFT у меня во дворе” в том, что есть много информации, но нет достаточно времени писать полный рассказ о сети микроволновой связи, объединяющей Лондон и Франкфурт. Другая проблема в том, что появляются новые сети (или скоро появятся) и так будет продолжаться бесконечно. Жизнь коротка, а я работаю над более интересными вещами. С февраля 2017 года у меня будет более напряженный график, поэтому у меня не будет времени на длинный второй сезон. Я просто попытаюсь дать краткую оценку интересным, смешным, серьезным, странным и плохим событиям. Напишу максимум 10 эпизодов. Но я решил написать книгу (или половину книги) об этой саге. Например, в Великобритании, если вы будете смотреть только сети микроволновой связи, карта будет выглядеть следующим образом:


(Особый интерес представляет длинная зеленая сеть Aviat от Слоу до Корка;), но оставим эту тему для следующего эпизода. Ниже территория канала:


Над разметкой по карте этих сетей работала большая команда. Хорошо, что теперь я не один. Я уверен, что я начну второй сезон “HFT у меня во дворе” с описания новой сети, которая недавно появилась. Речь идет уже не только о Лондоне-Франкфурте.

Я начну второй сезон в начале января и попытаюсь его закончить до конца января.

Перевод статьи Sniper in Mahwah. Ссылка на оригинал.

(Visited 27 times, 2 visits today)