Иран и Саудовская Аравия воюют словами

Автор: | 08.05.2017

Оригинал

Неожиданная война слов разразилась между двумя ближневосточными соперниками в минувшие выходные, когда Саудовская Аравия и Иран угрожали друг другу военными действиями.

Это началось во вторник, когда в ходе «откровенных комментариев» во время интервью, транслировавшегося по национальному телевидению, принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, человек, который сейчас фактически отвечает за нефтяную политику Саудовской Аравии, исключил любой диалог с Ираном и пообещал защитить Его консервативное королевство от того, что он назвал «попытками Тегерана доминировать в мусульманском мире».

«Мы знаем, что мы главная цель иранского режима»,

— сказал он.

«Мы не будем ждать, пока битва не дойдет до Саудовской Аравии, мы будем добиваться битвы в Иране, а не в Саудовской Аравии».

Министр обороны Ирана заявил в воскресенье, что Иран нанесет ответный удар по большей части Саудовской Аравии, за исключением самых священных мест ислама, если королевство сделает что-либо «необдуманное».

«Если саудовцы сделают что-либо необдуманное, мы не оставим ничего нетронутым, кроме Мекки и Медины»,

— цитирует оборонное ведомство Хоссейн Деган, полуофициальное информационное агентство «Тасним».

Было ли это театрализованной постановкой или прелюдией к более серьезной эскалации между двумя странами, которые периодически воюют словесно? Ответ будет обнародован в ходе предстоящих переговоров ОПЕК по продлению сокращения добычи, и, в частности, предоставит ли Саудовская Аравия Ирану, стабильно получающему долю рынка за счет Саудовской Аравии, в 2017 году еще один отказ от участия в обязательном сокращении добычи. Потому что, когда дело доходит до Саудовской Аравии, то националистическая словесная полемика идет для народного потребления, а когда речь заходит о нефти и связанных с ней доходах, особенно в преддверии важного IPO Aramco, то тут все может пройти с совсем другой риторикой.