Последняя страна, которую «освободили» США, теперь открыто торгует рабами

Автор: | 16.04.2017

Автор Carey Wedler // TheAntiMedia.org

Широко известно, что возглавляемая США интервенция НАТО по свержению ливийского Муамара Каддафи в 2011 году привела к вакууму власти, что позволило террористическим группам, таким как ISIS, закрепиться в стране.

Несмотря на разрушительные последствия вторжения в 2011 году, Запад в настоящее время идет по аналогичной траектории в отношении Сирии. Точно так же, как администрация Обамы в 2011 году очерняла Каддафи, его нарушения прав человека и настаивая на том, что он должен быть отстранен от власти для защиты ливийского народа, администрация Трампа теперь указывает на репрессивную политику Башара Асада в Сирии и предупреждает, что его режим скоро придет к концу — все во имя защиты сирийских гражданских лиц.

На этой неделе выяснилось еще одно непреднамеренное последствие «гуманитарной интервенции»: рост работорговли.

The Guardian сообщает, что, хотя «насилие, вымогательство и рабский труд» были реальностью для людей, которые были проданы через Ливию и в прошлом, работорговля только набирает обороты. Сегодня люди продают других людей в открытую.

«Последние сообщения о работорговцах могут быть добавлены в длинный список бесчинств [в Ливии]», — сказал Мохаммед Абдикер, руководитель операции и чрезвычайных ситуаций Международного бюро по миграции, межправительственной организации, которая продвигает «гуманную и упорядоченную миграцию на пользу всех».

Североафриканская страна обычно используется в качестве отправной точки беженцами, бегущих из других частей континента. Но с тех пор, как Каддафи был свергнут в 2011 году, «обширная, малонаселенная страна погрузилась в хаос и мигранты с небольшим количеством наличных денег, часто без документов, абсолютно бесправны», — объясняет The Guardian.

Один из выживших из Сенегала сказал, что он попал в Ливию из Нигера с группой других мигрантов, пытающихся покинуть свои родные страны. Они заплатили контрабандисту, чтобы он доставил их на автобусе до берега, где они хотели взять лодку в Европу. Но вместо того, чтобы отвезти их на берег, контрабандист отвез их в пыльную долину Сабха, Ливия. По словам Ливии Маненте, офицера МОМ, который беседует с оставшимися в живых, «их водитель вдруг сказал, что посредники не передали его гонорары и выставили своих пассажиров на продажу».

«Несколько других мигрантов подтвердили его историю, описывая виды работорговли, а также частные тюрьмы по всей Ливии»,

— сказала она, добавив, что итальянские власти  подтвердили подобные истории от мигрантов.

Сенегальский выживший сказал, что его отвезли в импровизированную тюрьму, распространенные в Ливии.

«Те, кого удерживают внутри, вынуждены работать без зарплаты или на скудные пайки, а их похитители регулярно звонят семье дома, требуя выкуп. Его похитители потребовали 300 000 франков (около 380 фунтов), а затем продали его в большую тюрьму, где сумма удвоилась без объяснений».

Когда мигрантов держали слишком долго, не получая за них выкуп, их забирали и убивали. «Некоторые умирали от голода и болезней, но общее количество заключенных не уменьшалось», — сообщает Guardian.

Джузеппе Лопрет, руководитель миссии МОМ в Нигере, подтвердил эти тревожные сообщения. «Совершенно ясно, что они считают себя рабами», — сказал он. Он организовал репатриацию 1500 мигрантов только в первые три месяца этого года и обеспокоен тем, что больше сообщений и инцидентов будет возникать по мере того, как все больше мигрантов вернутся из Ливии.

«И условия ухудшаются в Ливии, поэтому я думаю, что мы также можем ожидать большего в ближайшие месяцы», — добавил он.

Поскольку правительство Соединенных Штатов продолжает воспринимать смену режима в Сирии как жизнеспособное решение многих кризисов в этой стране, становится все более очевидным, что вытеснение диктаторов, сколь бы отвратительными они ни были, — неэффективно. Свержение Саддама Хусейна привело не только к гибели гражданских лиц и радикализации среди населения, но также к росту терроризма.

Поскольку Ливия, которая была маяком стабильности в регионе, по-прежнему отходит от последствий западной «гуманитарной» интервенции, то люди тянутся к появляющимся работорговым профессиям. Для всех очевидно, что военные решения вопросов приводят только к страданиям мирного населения.