Марисса Майер получит с Yahoo $ 186 млн. от сделки с Verizon

Автор: | 28.04.2017

Не достигнув тех результатов, ради которых она была нанята около пяти лет назад, Марисса Маейр решила прекратить свои отношения с Yahoo. Золотой парашют Yahoo для генерального директора Мариссы Майер составит не менее $ 186 млн. Эти деньги поступят от продажи интернет-компанией своего основного бизнеса Verizon Communications Inc., сообщается в отчете о ценных бумагах.

Потрясающая цифра — в семь раз больше, чем 23-миллионный «золотой парашют», который Yahoo предлагала в прошлом месяце. Майер получит бонус с денег от продажи Verizon. Yahoo также сообщила, что Майер получила опционов на акции на сумму 56,8 млн. долл. США.

Мы не единственные, кто скептически относится к временам руководства Майера. Со слов WSJ,

«огромная денежная выплата поступит на ее счет несмотря на неспособность Майер выполнить то, ради чего она была нанята пять лет назад. А именно, оживить Yahoo. Главные проблемы компании — текучесть кадров и снижение доходов от рекламы».

Ей повезло, что появился Verizon и приобрел основной бизнес Yahoo. Ожидается, что сделка завершится в июне.

WSJ добавляет, что акционеры Yahoo будут голосовать по сделке с Verizon 8 июня. Ожидается, что Майер и другие топ-менеджеры Yahoo имеют право на ускоренное наделение их опционами на акции, привилегированные акции и другие денежные начисления.

Конечно, некоторые пытались смягчить критику Майер. Ее

«сторонники заявили, что Майер приняла на себя вызов с Yahoo, но ее управленческие ошибки, в том числе неудача в сокращении расходов, усложнили и без того сложную ситуацию».

По иронии судьбы, она даже не смогла правильно продать компанию. Verizon изначально согласился в июле прошлого года на покупку бизнеса Yahoo за $ 4,83 млрд. Затем Yahoo раскрыла два крупных нарушения безопасности, одно из которых в 2014 году связано с утечкой 500 миллионов учетных записей. Другое в 2013 году затронуло более 1 миллиарда учетных записей. Естественно, русских сразу же обвинили в хакерской атаке. Якобы сама Майер и ее подопечные здесь не причем.

Инциденты с безопасностью аккаунтов пользователей позволили Verizon снизить цену покупки Yahoo на 350 миллионов долларов.

В марте совет директоров Yahoo заявил, что Майер не получит свой денежный бонус в 2016 году или денежные премии 2017 года после того, как расследование на совете директоров выявило, что она и другие руководители высшего звена не смогли «правильно осмыслить или расследовать» нарушение 2014 года.

Однако мы уверены, что 186 миллионов долларов появятся на банковском счете Майер и окажутся неплохой прибавкой в момент ее отставки с поста генерального директора Yahoo.