Путь к новой реальности уже начался

Автор: | 08.05.2017

Автор Howard Kunstler // Kunstler.com

Первая ошибка: сторонники Эммануэля Макрона сыграли «Оду к радости» Бетховена вместо французского национального гимна на предвыборном митинге победителя. Ну, по крайней мере, они не играли «Deutschland Über Alles».

Напряженность ситуации в Евросоюзе по-прежнему сохраняется: безработица среди молодежи в 20 процентов и более, неконтролируемое банкротство европейских банков и неумолимое сокращение экономической активности, особенно на южном краю ЕС.

Столкновение цивилизаций, вызванное беженцами, все еще висит над континентом. То, что вокруг выборов не было никакого исламского террора, не должно обнадеживать. Интересы джихадистов, вероятно, заключаются в сохранении статус-кво, с его сентиментальными мультикультурными фантазиями – разве мы не можем просто так жить?  Ле Пен, возможно, просто отдалилась на время.

Экономическая судьба Европы может определяться силами, находящимися далеко и не поддающимися контролю, а именно в Китае, где банковская система является большим пузырем и, вероятно, первой взорвется. Далее пойдет штормить всю цепочку финансовых систем.

Беда в том, что все они привязаны к нереалистичным ожиданиям экономической экспансии. Без этого выплата процентов по монументальному непогашенному долгу становится невозможной. И идея о выпуске нового долга для выплаты процентов по старому долгу полностью разваливается. Опять же, отношения между реальным созданием капитала и трудностями нефтяной промышленности скрываются за этими неудачами экономики. В условиях кризиса погашения задолженности правительства не будут знать, что еще делать, кроме как «напечатать» больше денег, и на этот раз они могут уничтожить веру в ценность «денег» во всем мире.

Я вкладываю «деньги» в кавычки, потому что доллары, евро, юань и йена стоят только столько, сколько, по мнению людей, они должны быть предметом оценки против все более вымышленных индексов стоимости, таких как процентные ставки, рынки акций и облигаций. Опубликованные данные о занятости и ВВП, а также другие контрольные показатели, столь вопиюще нарисованные властями-эмитентами намекают на призрачность всех развитых экономик.

Для протокола: я не сторонник политического хаоса и экономической анархии, но это, по-видимому, единственный путь, по которому хотят идти реальные властители мира.

Бесконечный кредит казался хорошей идеей в течение 20-го века, и он, несомненно, работал над созданием экономической матрицы, основанной на дешевой энергии, которой, увы, больше нет. Разочарование будет грандиозным. Однако учтите, что то, что вы принимаете за барабанный бой национализма, на самом деле всего лишь ступенька вниз по гораздо более длинному пути из мировой финансовой экономики. Потому что конечный пункт назначения по этой лестнице – это форма местной автаркии (Авта́рки́я (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность; самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот – прим. ред), которую нынешние мандарины даже представить не могут.

Это путешествие уже началось, хотя ни общественность, ни ее избранные руководители не начали этого понимать. Первая искра признания прибудет в ближайшие месяцы, когда текущая история пирамид на рынках, «деньгах» и экономическом росте прекратится и политические лидеры смогут только стоять в удивлении от того, что мир изменится без их разрешения.

(Visited 132 times, 2 visits today)