Обама сделал интересное заявление про Викиликс на своей последней пресс-конференции

Автор: | 21.01.2017

Последняя пресс-конференция Барака Обамы прошла успешна.  Особенно, если вы считаете, что  журналистская некомпетентность достойна похвалы.

В течение целого часа Обама отвечал на вопросы. Начиная со смягчения наказания информатору Челсии Мэннинг до личных вопросов про него, первую леди Мишель Обаму и их отношения с дочерьми. Не особо тяжелые вопросы для уходящего президента, который, как недавно заметила Los Angeles Times, сохранял армию США “в состоянии войны весь срок своего правления”.

Несмотря на беззубость медиа, которая показывают непонимание ими своей роли в свободном обществе, уходящий президент сделал одно интересное заявление. Оно, правда, также было проигнорировано большинством изданий.

Примерно на восьмой минуте пресс-конференции Обама сказал, что он не “комментирует Викиликс обычно”,  и что

“выводы разведывательного управления относительно русских хакеров не были убедительными вне зависимости от заявлений Викиликс просто на фоне информации полученной из похищенных писем демократической партии”.

Для Крейга Мюррея, автора и активиста по правам человека, заявление Обамы означает то, что “нет доказательств источника Викиликс, предоставившего материал по демократической партии”.

Заявление Обамы важно, продолжает Мюррей, поскольку оно

“подрывает поток полностью бездоказательных и абсурдных заявлений, сделанных разведкой за последние два месяца и повторенных массмедиа много раз”.

Ссылаясь на электронные письма “которые утекли в сеть”, а не на сервера, которые были взломаны, Мюррей добавляет, что Обама выглядит согласным с несколькими экспертами по этому вопросу, утверждающими, будто вся ситуация с русским вмешательством не более чем напускание тумана.

“Я повторяю, это была утечка, не взлом”

, говорит Мюррей.

И не только он один. Вильям Бинни, осведомитель, который ранее работал Техническим Директором в Агентстве Национальной Безопасности (АНБ), также не считает данный инцидент взломом. Это была утечка информации.

Если бы это был взлом, говорит Бинни, АНБ смогла предоставить публике детальную информацию про детали взлома. Но из опубликованных докладов ясно — это не тот случай.

Добавим, отсылка Обамы к слитому материалу “выглядит очень естественно, свободно и непринужденно”. Мюррей радуется: “хорошо слышать, наконец-таки, сказанную правду”.

Оригинал  Alice Salles  TheAntiMedia.org