Нарушение сделки ОПЕК начинается: Ирак обвиняет курдов в превышении добычи

Автор: | 12.01.2017

15 декабря, две недели назад до того как должно начаться сокращение странами ОПЕК, по соглашению около 1.2 млн/барр добычи в сутки должно быть сокращено, вопреки своим обязательствам сократить 210 тыс/барр в день, Ирак на самом деле готовится увеличить экспорт на 7%. WSJ впервые сообщил о сокращении добычи на 4%, как страна «обещала» на встрече в Вене 30 ноября, вместо этого Ирак планирует увеличить экспорт нефти в январе, согласно государственным данным, сразу возникают вопросы о обязательствах соглашения ОПЕК. Национальная нефтяная компания Ирака, гос организация по маркетингу нефти или SOMO, имели планы 8 декабря, через девять дней после соглашения сократить добычу, увеличить экспорт своих сортов нефти Basra примерно на 7% по сравнению с уровнем октября, согласну плану отгрузки нефти обозреваемой The Wall Street Journal. Эти поставки нефти составляют около 85% общего объёма экспорт Ирака.

И хотя эта история тихо замалчивалась и была быстро заменена на более оптимистичный рассказ про сокращение добычи ОПЕК, соблюдение соглашения Кувейтом, как отмечалось сегодня, Кувейт сокращает добычу на 130 тыс/барр в день до 2.75 млн/барр в день, в это же время Оман сообщает о сокращении на 45 тыс/барр в день с 1.01 млн/барр, оказывается, что Ирак «проблему» перепроизводства не собирается уладить; это делает, однако, рассказ интересным, чтобы следовать ему.

По сообщению Reuters, в то время как премьер-министр Ирака Haider al-Abadi отказывается предоставить отчёт о сокращении добычи его страной в соответствии соглашению в Вене, он обвиняет курдскую автономию в большем экспорте, чем ей выделена квота «поскольку страна стремится соглашению ОПЕК сократить добычу».

Напомним, что в рамках сделки, Ирак считается по величине вторым добытчиком нефти ОПЕК, соглашаясь сократить добычу на 200 тыс/барр в день до 4.351 млн/барр в день. Однако, появилась проблема: Курдистан, уровень нефти которого Ирак в лучшем случае контролировал.

«Этот регион экспортирует больше на 17 процентов, чем его доля указана в бюджете» — сказал Abadi.

Экспорт нефти из курдского регион давно является спором с Багдадом, претендующим на все полномочия по реализации нефти всей страны, однако, который не в состоянии перекрыть добычу курдам, по сути имеет дело с «жуликом» вне-ОПЕК.

Между прочим, курдские региональные власти до сих пор не опубликовали статистику экспорта за декабрь, но Министерство природных ресурсов заявило, что выкачали в среднем 587 646 барр/день в турецкий порт Ceyhan в ноябре. Это проблема из-за принятого бюджета на 2017 год, который прошёл, несмотря на бойкот ключевой курдской партии, автономной области выделяется 250 тыс/барр в день экспорт из нефтяных месторождений под контролем. Это не включая оспариваемые поля Киркука, которые контролируют курдские силы, но находятся под контролем иракской North Oil Company (NOC).

Курды построили свой собственный нефтепровод в Турцию и начали экспортировать нефть через территорию Турции без разрешения Багдада в 2013 году; в 2015 году, когда выяснилось, что Турция платила Исламскому государству (очень дешево) за нефть, страна отбрехалась, говорила, что платит только за курдскую нефть.

Если сведения Ирака являются точными, то это значит, что вместо того чтобы выкачивать 250 тыс/барр в день, курды выкачивают в два раза больше, это больше чем сокращение Кувейта и Омана. Кроме того, даже если Ирак подделывает данные, можно предположить, что Ирак не соблюдает квоты добычи ОПЕК, пока он имеет курдов в качестве удобного козла отпущения, которого можно винить в перепроизводстве. Успех ОПЕК в поиске реального виновника заключается в том, что Ирак не в состоянии или не желает сократить добычу на 210 тыс/барр в день.

В конце концов, Ирак считается тонкостью в сделке, как это произошло после Алжирского соглашения в сентябре, очень маловероятно, что другие страны ОПЕК (и не входящие в ОПЕК) будут придерживаться сокращения квот на добычу или вероятнее всего «обман сделки» скоро проявится.

Оригинал ZeroHedge: OPEC Deal Non-Compliance Begins: Iraq Accuses Kurds Of Pumping More Than Permitted