Дадут ли новые технологии шанс построить плановую экономику?

Автор: | 03.02.2017

Многие из нас были убеждены, что идея централизованной плановой экономики, как в теории, так и на практике, похоронена. Многие экономисты сегодня утверждают, что плановая экономика не работает и за последние два десятилетия двадцатого века почти все плановые экономики перешли на рыночную экономику.

Однако, с развитием новых технологий, таких как: облачные вычисления, большие данные и искусственный интеллект; некоторые люди начали верить, что мы готовы перейти на плановую экономику.

В своей последней речи Джек Ма, один из самых известных предпринимателей Китая и основатель Алибабы, поделился своим оптимизмом насчет будущего возвращения к плановой экономике. Он заявил:

“Последние сто лет мы считали, что рыночная экономика замечательно. Но по-моему мнению, в следующие три десятилетия будет значительное изменение. Плановая экономика станет становиться все больше и больше. Так произойдет из-за того, что мы получили доступ к огромному количеству данных и теперь сами можем найти тут самую невидимую руку рынка. В Эру данных технологии работают как рентген для мировой экономики. Через 30 лет мы получим новую экономическую теорию.”

Как великая, романтическая мечта всего человечества, хотя и проваливалась плановая экономика несколько раз, я не удивлен, узнав ее привлекательность для элит вроде Джека Ма.

Это правда, в какой-то степени, развитие технологий дает возможность  централизованно анализировать данные и эта возможность все время растет. Более того, инструменты анализа постоянно совершенствуются. Многие компании в Китае имеют доступ к чудовищным объемам информации и Джек Ма считает этот факт краеугольным камнем для построения техносоциализма.

Тем не менее, если мы внимательно посмотрим на эти данные, то увидим:

  1. Они основаны на сделках в прошлом и не могут быть использованы для прогноза будущих потребительских предпочтений (редакция cryptomason.ru не согласна с этим утверждением)
  2. Данные полученные опросным путем не репрезентативны.

К тому же, те кто считает основной проблемой социализма просто проблему управления данными, не прав. Основная проблема социализма в отсутствии реальных цен на товары. Роль цен в рыночной экономике уникальна, поскольку они являются основным инструментом экономических вычислений.

Никто не может работать с оценками или значениями. Можно пользоваться только ценами, выраженными в денежном отношении, но не шкалами предпочтений.

Предприниматели могут пользоваться ценами как средством анализа потребностей рынка и для прогнозирования цен на свою продукцию. Только с этим инструментом они могут планировать свою деятельность.

Поэтому, даже если у нас есть отличные данные, без рыночно-ценового механизма невозможно эффективное распределение ресурсов и планирование. Плановая экономика невозможна. Никакая экономическая деятельность невозможна без механизма рыночного определения цен и приората частной собственности. Плановая экономика требует открытого доступа к ресурсам, следовательно, все владельцы чего-либо должны добровольно обмениваться с другими. Это не слишком рациональны план для работы в современной экономической системе.

Как результат, теоретически невозможно в условиях плановой экономики определить цены, необходимые для экономических расчетов. Передовые технологии могут помочь Джеку Ма оптимизировать свои стратегии продаж в капиталистическом мире. Но крах любых моделей плановой экономики без ценообразования очевиден. Как пишет Джозеф Салерно в своем послесловии к книге  “Экономический расчет в социалистическом содружестве”:

“В условиях отсутствия конкурсного ценообразования на факторы производства, владение буквально всеми знаниями мира не даст возможности человеку распределять ресурсы производства грамотно в рамках общественного разделения труда”.

Оригинал Xiong Yue via The Mises Institute

(Visited 106 times, 4 visits today)