Чему Рик Барри и «Соколы Атланты» могут научить нас в процессе управления рисками

Автор: | 04.05.2017

Автор Michael Lebowitz // 720Global.com

Каждый баскетболист, тренер и болельщик четко понимают, что цель баскетбольной игры — набрать наибольшее количество очков и выиграть. Рик Барри был одним из немногих, кто понял, что неважно, как вы победите. Самое главное — вы должны выиграть.

Критическая ошибка Atlanta Falcons и стиля «бабушки» Рика Барри в том, как люди охраняют свое эго и порой делают неосторожные вещи. Все чтобы их положительно оценивали сверстники и общественность. Именно эта защитная поведенческая черта связана с нашей способностью принимать решения. Поскольку рынки акций поднимаются до уровней, которые ранее были связаны с историческими финансовыми пузырями и предвещают серьезную коррекцию, то эта статья — еще один способ напомнить инвесторам о рисках. Как ранее обсуждалось в статье «Ограничение потерь», контроль за капиталом во время «медвежьего» рынка имеет первостепенное значение для сбережений и накопления долгосрочного богатства.

Давайте рассмотрим, как спортсмены Куинн, Барри, Чемберлен и О’Нил связаны с консервативной инвестиционной перспективой. Рынок акций оценивается исходя мультипликаторов, которые мы исторически ранее не видели, часто они сопровождались серьезными коррекциями. Инвесторы, не считаясь с рисками, стремятся поднять котировки акций еще выше. Хотя «жадность — это хорошо», как сказал Гордон Гекко, достижение некоторого уровня покупок перед обвалом может быть опасным для вашего здоровья (и богатства). Если инвесторы полностью инвестируют свой капитал, а политика Трампа преодолеет огромные экономические и политические конфликты, все же эта позиция останется спекулятивной и очень рискованной позицией. Однако, скорее всего, большинство не понимает масштабов риска на рынках и вместо этого следуют за стадом.

Для нормализации рыночной конъюнктуры мы можем увидеть коррекцию на 50% и более. Можно потерять драгоценные годы на рынке, а затем ждать еще дольше, чтобы рынок восстановился. Можно также снять некоторые фишки со стола и получить эти средства в будущем, когда рынок будет предлагать более справедливый компромисс по соотношению риск-доходность. Инвестирование — это долгосрочный процесс. Богатство наиболее эффективно накапливается, когда человек ограничивает свои потери даже ценой отказа от некоторой выгоды.

Приведенный ниже график показывает, что по мере увеличения процентных потерь необходим больший размер заработка для их компенсации. Например, для инвестора, которому грозит 50% потерь для достижения безубыточности, потребуется 100% прибыли. Важно отметить, что график не учитывает временные и альтернативные издержки.

«Я сделал свои деньги, продавая слишком рано»

— Бернар Барух

Нет никаких сомнений в том, что рынок может пересмотреть свои фундаментальные оценки. Тем не менее, есть также убедительные исторические свидетельства того, что рынок нормализуется к средней. В мудрости Бернарда Баруха бывают моменты, когда вы «зарабатываете деньги», не теряя их. Возможно, что более важно, сохранение способности покупать, когда появляются лучшие возможности.

Инвесторы могут уменьшить свое воздействия на акции и сидеть просто в деньгах. Напротив, они могут надеяться, что рынок продолжит делать то, что было последние восемь лет. Учитывая урок последнего Суперкубка, стоит ли упускать из виду альтернативные выигрыши, которые могут стоить больше, чем существенная потеря? Средства массовой информации, ваш брокер и, возможно, ваши друзья скажут вам, что нужно покупать. Как и Шак, вы можете решить, что не стоит насмехаться над осторожностью. Или, как и Рик Барри, вы можете игнорировать популярное мнение, зная, что результаты — это самое главное. Наша рекомендация — взвесить преимущества и последствия, сделать все возможное, чтобы игнорировать давление со стороны сверстников и играть в игру, чтобы победить.