Роботы против нефтяников

Автор: | 27.01.2017

Неизбежное развитие технологий и автоматизации перевернули такие отрасли как производство автомобилей и пищевая промышленность. Сейчас роботизация проторивает себе путь в нефтяной отрасли, помогая в буровых работах и построке трубопроводов.

Для компаний автоматизация означает работу с большей эффективностью, большей безопасностью и, в конечном счете, меньшими затратами на бурение и добычу. Для работников на нефтяных вышках это значит, что часть рабочих мест, утерянных вместе с падением цен, никогда не вернется. Также, часть новых рабочих мест будет требовать совсем иных навыков, например в сфере информационных технологий или продвинутого знания компьютерной техники.

Пока использование автоматизации не столь широко в этой отрасли. В данный момент этим активно занимаются только несколько игроков и понадобятся годы для повсеместного внедрения автоматики.

Роботизированная буровая установка

Компании, которые не задумывались о расходах на бурение при ценах на нефть около 100$ за баррель, так как были слишком заняты добычей и перекачкой нефти, стали задумываться сейчас о своей эффективности и производственных затратах. Помимо снижения человеческого фактора при бурении и уменьшении числа несчастных случаев, автоматизация снижает расходы на персонал.

Автоматические буровые установки смогут в будущем сократить персонал на 40 процентов, с 25 человек до 15 на одну буровую команду. Компания Nabors ожидает сокращения необходимых рабочих на одну скважину до пяти человек, вместо текущих 20. Однако, такое высвобождение рабочей силы в индустрии, которая и так уже сократила пару сотен тысяч рабочий во время спада, весьма будет беспокоить новую администрацию США.

“Администрация Трампа будет препятствовать революции в газовой и нефтяных отраслях, чтобы обеспечить рабочие места и процветание миллионам американцев”,

говорится в программе президента Трампа. Так что компании не рассчитывают на сильное снижение затрат на персонал.

“Очевидно, они больше хвастаются автоматизацией, чем оптимизируют число сотрудников”, говорит Джеймс Вест, аналитик Evercore ISI. Автоматизация также может привести к тому, что малые компании будут выполнять работы для более крупных.

Хотя все ожидается в не столь отдаленном будущем, автоматические буровые установки появятся не в этом году и не в следующем. Прямо сейчас имеется множество обычных малоиспользуемых буровых установок, особенно для работы за рубежом, где компании платят за разведку и бурение.

В буровой отрасли США, вместе с ростом цены на нефть, наконец-таки наметилось восстановление после двух лет спада. Суммарно ожидается рост рабочих мест в Техасе  с 1.6% в 2016 году до 2 процентов в 2017.

“Занятость выросла во второй половине 2016 вместе со стабилизацией ситуации в энергетическом секторе”,

говорит экономист Кейт Филлипс.

Часть потерянных вакансий уже никогда не вернутся из-за возросшей автоматизации. Но тем не менее, ряд компаний будет нанимать людей в этом году.

Оригинал Tsvetana Parasova via OilPrice.com