Законодатели Гаваи настаивают на открытии убежищ из-за опасений ядерной войны

Автор: | 18.04.2017

Гавайские законодатели хотят обновления планов по противодействию ядерному нападению. К этому привели действия Северной Кореи, которая разрабатывает ядерное оружие и баллистические ракеты, которые могут достичь островов.

Как сообщает AP, Комитет общественной безопасности Палаты представителей США единогласно принял соответствующую резолюцию в четверг. Заместитель председателя комитета Мэт Лопрести говорит, что он не пытается распространять страхи. Но он хочет, чтобы общественность узнала, что правительство предпринимает шаги для их защиты. Он стремится получить государственное финансирование, чтобы переоснастить убежища.

“… эксперты по ядерному оружию недавно сказали, что Северная Корея уже имеет или будет скоро иметь возможность атаковать Гавайи межконтинентальной баллистической ракетой с ядерным зарядом. Возможно, с той же разрушительной силой, что и 15-килотонная и 20-килотонная бомбы сброшенные на Хиросиму и Нагасаки”

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что электромагнитные импульсы, исходящие от ядерного взрыва, могут иметь радиус приблизительно 1500 миль и могут отрицательно влиять на работу электронных устройств в масштабе всего штата; а также

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что президент Дональд Трамп предупредил, что Соединенные Штаты могут предпринять односторонние действия против Северной Кореи, если Китай не сделает что-либо, дабы помочь США обуздать ядерную программу Северной Кореи;

В соответствии с нынешним состоянием геополитической напряженности, затрагивающей Соединенные Штаты, интересам Гавайев является подготовка к ядерной катастрофе путем обновления его убежищ».

 

В резолюции говорилось, что в 1981 году в Оаху было сотни убежищ — «многие были снабжены медицинскими наборами, продуктами питания и санитарными наборами». Но в последующие годы финансирование истощилось, и они были заброшены.

Исполнительный директор Агентства по чрезвычайным ситуациям на Гавайях Тоби Клермонт показал законодателям план реагирования 1985 года, который с тех пор не обновлялся.

Он говорит, что также необходимо просвещать общественность о том, что они могут сделать для себя сами.