Всего лишь пять компаний сделали 28% суммарной прибыли индекса S&P500 в 2017 году

Автор: | 02.05.2017

Оригинал

Goldman Sachs поделился довольно занимательной статистикой. Всего лишь горстка компаний стали полными доминантами на рынке, как с точки зрения общей рентабельности, так и влияния на рынок.

С начала года 10 крупнейших компаний США получили 37% от суммарной прибыли индекса S&P 500 (более чем в два раза превысив рыночную долю, составившую всего 17%). Концентрация среди первой пятерки была еще большей — AAPL, FB, AMZN, GOOGL и MSFT получили 28% от прибыли и 12% от рыночной капитализации индекса S&P500.

Однако столь значительная концентрация рынка не всегда была такой высокой. Десять лет назад Apple, Amazon, Google, Microsoft и Intel составляли всего 5% от рыночной капитализации S&P 500, в то время как Facebook появится всего лишь через четыре года в статусе публичной компании.

Может ли продолжаться и дальше этот потрясающий тренд?

Процитируем WSJ:

«Растущая известность крупных технологических компаний связана с несколькими факторами. Одна из них заключается в том, что большинство крупных технологических компаний, по сути, являются машинами для получения прибыли, в отличие от своих меньших сверстников, которые все еще теряют деньги. Alphabet, Microsoft, Intel и Amazon сообщили о совокупном операционном доходе в размере 16,8 млрд. долл. США за четвертый квартал. Это около 7% от общей суммы, запланированной аналитиками для S&P 500. Amazon выглядит как аномальный выброс с довольно небольшой операционной прибылью в 2,8% за квартал, но даже это заметный прирост по сравнению с его средним показателем в 1,5% за последние пять лет.

Но есть и другой, еще более существенный, фактор — что спрос на технологические продукты и услуги продолжает расти даже когда некоторые сегменты рынка, такие как ПК, сократились. Это позволило нескольким крупным технологическим компаниям сместиться в новые сегменты с помощью сильных денежных потоков, созданных их первоначальным бизнесом. Amazon, Microsoft и Google создали большие облачные сервисы, используемые компаниями, переходящим от традиционных вычислительных процедур».

Тренд в сторону облачного бизнеса пока еще относительно молод. Так, доходы от него в Amazon AWS выросли на 43% до 3,7 млрд. долл. США за квартал, но пока составляют всего лишь около 10% общей выручки компании. У Alphabet, который включает Google Cloud, выручка выросла на 49% в годовом исчислении, но равна лишь около 1% от общего объема продаж компании. Это открывает большой потенциал для небольшой группы крупных игроков. Они уже продемонстрировали, что масштаб бизнеса имеет значение.

Возможно этим интернет-гигантам придется также расходовать значительную часть своих денежных средств на услуги юристов в процессе защиты от обвинений в монополизации рынка облачных услуг. Конечно, это уже не первый случай в истории США, когда небольшая группа компаний доминировала на рынке. При этом продолжится процесс гонки между AAPL, AMZN и GOOGL, чтобы стать первой в истории компанией с капитализацией в 1 трлн. долл. США.

Также сохраняется интрига как быстро Джефф Безос обгонит Билла Гейтса по уровню богатства. При таком раскладе, менее чем недельного роста акций AMZN будет достаточно, чтобы совершить данный подвиг.