Трамп изменил своим пяти предвыборным обещаниям менее чем за 24 часа

Автор: | 18.04.2017

Оригинал Trump Flips On Five Core Campaign Promises In Under 24 Hours

Всего за несколько часов президент Трамп изменил свое мнение по по нескольким вопросам, отступив от не менее чем пяти обещаний, высказанным им в ходе предвыборной кампании.

В интервью WSJ и последующей пресс-конференции Трамп полностью изменил позицию по ряду вопросов в области внешней и экономической политики. В том числе: о судьбе доллара США, как справиться с Китаем и о будущем председателя Федерального резерва.

До свидания, сильный доллар и высокие процентные ставки

В заявлении, которое потрясло валютные рынки, Трамп сказал WSJ, что американский доллар «становится слишком сильным», и он предпочел бы, чтобы Федеральная резервная система держала процентные ставки на низком уровне.

«Мне нравится политика низких процентных ставок», – сказал Трамп. «Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично это моя вина, потому-что люди доверяют мне. Но в конечном итоге это повредит», – добавил он.

Трамп тогда сказал, что одна вещь, которую каждый валютный спекулянт понимает слишком хорошо: «Очень, очень трудно конкурировать, когда у вас сильный доллар, а другие страны девальвируют свою валюту».

Во время своей кампании Трамп неоднократно говорил, что политика «сильного доллара» будет полезна для экономики США.

Неясно, приведет ли сдвиг в политике Трампа к тому, что экономические данные США теперь «таинственно» начнут ухудшаться, чтобы оправдать не только его просьбу об ослаблении доллара, но и устранить планы Йеллен по дальнейшему повышению ставок в следующие 2-3 года. Во всяком случае, дебаты по балансу ФРС в разгаре и траектория роста ставки ФРС теперь находится в неопределенности.

Самыми большими неудачниками здесь снова являются вкладчики Америки, которые, возможно, надеялись, что их банковские депозиты наконец заработают определенный процент.

* * *

Статус Китая как валютного игрока

Трамп также сказал Wall Street Journal, что Китай не сам управляет стоимостью своей валюты. Это большое отклонение своей позиции после того, как он неоднократно обещал в ходе своей кампании назвать страну валютным манипулятором.

«Они не являются валютными манипуляторами», – сказал президент, добавив, что Китай не манипулирует своей валютой уже в течение нескольких месяцев. Трамп опасается срыва переговоров между США и Китаем по вопросу Северной Кореи. Трамп регулярно критиковал президента Обаму за то, что он не навешивал на Китай ярлык валютного манипулятора и обещал в ходе кампании сделать это в первый день работы своей администрации.

* * *

Будущее Йеллен

Трамп также сказал Wall Street Journal, что он рассмотрит вопрос о повторном назначении Йеллен на пост председателя правления ФРС. Мне она нравится, я ее уважаю», сказал Трамп.

Ранее он нападал на нее во время предвыборной кампании. Трамп называл в сентябре действия Йеллен «явно политическими». Обвинял ее в том, что она удерживает низкие процентные ставки, чтобы вырос фондовый рынок и позволить Обаме выглядеть хорошо. «Как только [ставки] повысятся, ваш фондовый рынок пойдет вниз, скорее всего», – сказал тогда Трамп.

* * *

Экспортно-импортный банк

Трамп также выразил поддержку Экспортно-импортному банку, который помогает субсидировать некоторые экспортные операции США. Ранее он выступал против этого во время кампании.

«Получается, что, во-первых, очень много небольших компаний действительно помогают, компании-поставщику», – сказал Трамп. «Инстинктивно вы скажете: «Разве это не смешно?», Но на самом деле это очень хорошо. И это на самом деле позволяет делать деньги. Банк может заработать много денег».

Поддержка Трампа вызовет гнев консервативных противников банка. Они считают, что деятельность банка способствует развитию кланового капитализма.

* * *

НАТО

Наконец, Трамп сказал, что НАТО «не устарела» во время пресс-конференции в среду с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Этим высказыванием Трамп отказался от своей предыдущей критики альянса. Во время кампании он часто называл организацию «устаревшей». Тогда Трамп считал, что альянс делает мало, чтобы бороться с терроризмом и что ее другие члены не платят свою «справедливую долю».

«Ранее я говорил, что это устарело. НАТО больше не является устаревшим», – сказал президент в среду.

Трамп постепенно стал больше поддерживать НАТО после того, как стал наращивать усилия против терроризма. Трамп по-прежнему настаивал на том, чтобы союзники по НАТО «выполнили свои финансовые обязательства и выплатили то, что должны». Он сказал, что обсудил со Столтенбергом, чтобы союзники выделяли 2 процента от ВВП на безопасность к 2024 году.

* * *

Добавьте к этому первый, самый заметный поворот Трампа, запуск ракет по Сирии в прошлую пятницу после неоднократной критики Обамы по вопросу участия в военных кампаниях. Превращение Трампа в мейнстрим-политика теперь полностью завершено.

(Visited 12 times, 2 visits today)