Украинские проблемы остаются проблемами Украины

Автор: | 26.01.2017

Правительство Украины наняло лоббистов в Вашингтоне для преодоления трений с администрацией президента Трампа. Но лучше бы им справлять свои внутренние проблемы вместо этого.

Основные проблемы Украины лежат в четырех направлениях. Есть структурная проблема, вызванная коррупцией в военной сфере и закупках. Сильно мешает отсутствие единого стратегического планирования поставок и закупок оборудования. Сильное про-российское настроение в верхах. И приорат своих интересов перед национальными для элит.

Недавнее исследование выявило недостатки в структуре управления безопасностью. Снабжение оборонного сектора идет без четкого планирования и осуществляется различными структурами без должной координации. Президент, Премьер Министр, Министр Обороны, Генеральный штаб и различные компании оборонки конкурируют друг с другом и пытаются откусить свой кусок пирога. ФИнансовый контроль в такой ситуации затруднен и дает много коррупционных возможностей.

В Украине население держат за идиотов. Пока ополченцы борются за свои дома и свободу верхи сражаются за свой престиж и счета в офшорах. Укроборонпром печально известен за продажи оружия на черном рынке. Президент Петро Порошенко так и не обеспечил завод заказами, как обещал во время предвыборной гонки.

Политические лидеры Украины не сильно обеспокоены ситуацией в своей стране, их больше беспокоит распределение военных бюджетов.

“Почти половина военного бюджета была украдена”,

говорит высокопоставленный военный офицер, попросивший не раскрывать свою личность. Когда часть Украины будет поглощена Россией у них будет хороший план Б.

Но не только коррупция является проблемой. Система страдает от неэффективности и апатии. В 2015 году правительство США предоставило 150 хаммеров и различного оборудования на сумму 300 миллионов долларов. Но правительство Украины отказалось оплатить 600 тысяч за доставку.

Еще более усложняет ситуацию наличие Российской пятой колонны. Многие из высшего руководства, как политики, так и военные, лояльны президенту Владимиру Путину. Они работают на подрыв Украинской независимости. Для них коррупция является политическим инструментом и средством личного обогащения. (План Б, опять)

Украинские лидеры могут контролировать свое собственное будущее только если убедят США, что они стоят потраченных на них усилий. Им нужны быстрые и масштабные изменения. Нужны кадровые перестановки, ориентация на интересы страны, передача закупок вооружения в Министерство Обороны и пусть кто-то другой занимается вопросами обороны страны.

Если украинские лидеры не победят коррупцию, неэффективность и не прекратят борьбу за сферы влияния, то потеряют страну. Администрация Трампа и Конгресс должны помочь с реформами и прозрачностью. Честные патриоты Украины должны вытеснить клептократов и провести реформы.

Украина должна быть в состоянии сохранить свою территориальную целостность и свободно выбирать союзников и торговых партнеров. Но она должна продемонстрировать готовность следовать западным стандартам государственности. Нужно дать понять, что помощь будет предоставлена только под контроль того, как она будет использоваться. Это будет куда эффективнее, чем попытки правительства Порошенко повлиять на выборы президента США. То же самое и в случае НАТО, они должны доказать свою способность быть полноценным членом Запада. Пока же этого не произошло, Трамп и его советники будут считать Украину плохой инвестицией. Более того, они даже могут инициировать расследование, куда же ушла вся американская помощь, и организовать ее возврат в США или раздачу украинскому народу. Будущее Украины в руках украинцев.

Оригинал James Durso via RealClearDefense.com

(Visited 233 times, 4 visits today)