Венесуэла избежала дефолта

Автор: | 13.04.2017

Оригинал Despite “Ruthless Economic War”, Venezuela, PDVSA Avoid Default With $2.6 Billion Payment

Владельцы облигаций подтвердили, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA сегодня выплатила основную сумму и выплатила проценты в размере 2,2 млрд. долл. США, избежав дефолта. Несмотря на это, вице-президент Тарик Эль Айссами назвал «беспощадной экономической войной», ведущейся против правительства Мадуро текущую экономическую ситуацию в государстве.

Это хорошая новость, плохая новость заключается в том, что PDVSA имеет еще 62 млрд. долл долга.

Как сообщает агентство Reuters, правительство президента Николаса Мадуро на протяжении многих лет выполняло обязательства перед инвесторами на Уолл-стрит, сократив импорт основных товаров, таких как продукты питания и медикаменты, что привело к хронической нехватке продуктов. Мадуро говорит, что страна является жертвой «экономической войны», возглавляемой оппозиционными силами.

«Несмотря на беспощадную экономическую войну, заговор местных СМИ и иностранных информационных агентств, подстрекаемый империалистами и их внутренними друзьями … революционное правительство заплатило 2,557 миллиарда долларов»

, – сказал Эль Айссами в своем заявлении в Twitter.

 

Платежи, подлежащие уплате в среду, включали проценты и основную сумму по облигациям со сроком погашения 2017 года, а также проценты по векселям 2027 и 2037 годов.
Облигации PDVSA выросли по всем направлениям: индекс 2022 вырос на 1,750 пунктов до 31,404 процента. Облигации Венесуэлы являются наиболее доходными среди всех развивающихся рынков из-за опасений дефолта. Мадуро отклонил дефолтные разговоры как клеветническую кампанию против его администрации.

Как мы уже отмечали ранее, по мере того как ОПЕК начинает обсуждать продление ограничения добычи роль Венесуэлы на мировом нефтяном рынке усиливается. Убедить финансово слабую квази-диктатуру замедлить производство основного экономического актива ее страны – непросто. И все же, это, скорее всего, то, что члены Организации стран-экспортеров нефти должны будут сделать с Венесуэлой.

Цены на нефть будут особенно чувствительны к Венесуэле в ближайшие несколько месяцев. В первом сценарии, поскольку Венесуэла продолжает уделять первостепенное внимание обслуживанию долга, президент Венесуэлы Николас Мадуро может найти пути для незначительного увеличения производства. В рамках второго сценария будет наблюдаться эскалация нынешнего кризиса в Венесуэле, который не позволит стране импортировать легкую нефть, которая должна смешиваться с ее тяжелой нефтью. Это приведет к тому, что объем добычи в Венесуэле будет ниже прогнозов ОПЕК, что обеспечит необходимый и неожиданный импульс усилиям по сокращению глобальных поставок нефти. Эти сценарии будут иметь совершенно разные последствия, которые необходимо учитывать при анализе.

По данным Reuters, помимо обслуживания предстоящих запланированных платежей, производство в Венесуэле связано соглашением о покупке нефти Китаем, которое Венесуэла уже исполняет не полностью. Более четверти ежедневной добычи нефти в Венесуэле может быть поставлено по этому соглашению.

Обслуживание долга – не единственное, что может поставить под удар планы сокращения производства. Социальные программы и другие бюджетные расходы в Венесуэле в значительной степени зависят от доходов добычи нефти, поскольку нефть генерирует в Венесуэле 40-70 процентов государственных доходов, причем диапазон зависит от цены на нефть. Продолжающиеся низкие цены на нефть создают два риска : во-первых, очевидное сокращение, которое происходит от снижения цен на нефть; Во-вторых, высокие затраты на безубыточность в нефтяном поясе Ориноко могут в конечном итоге заставить Мадуро использовать возможность снижения роялти для поощрения новых проектов.

Если страна будет продолжать обслуживать свой долг и сохранять свои текущие бюджетные расходы, то нет никакого выбора, кроме сохранения или расширения производства.

За последнее десятилетие многие иностранные инвесторы, не склонные к риску, покинули страну. Зачем инвестировать в страну, где получение дохода похоже на ставку в рулетке? Из-за неблагоприятной инвестиционной среды «количество активных буровых установок в Венесуэле сократилось с 70 в декабре 2015 года до 51 в сентябре 2016 года». Драма, разворачивающаяся в Венесуэле, довольно важна для понимания дальнейшей динамики цен на нефть. Очередные платежи по долгам должны быть осуществлены, нефтяные рынки будут внимательно следить за этим. История показывает снова и снова, что режимы, которые пренебрегают благосостоянием людей, в конечном счете рушатся сами собой . Это может занять месяцы, годы или даже десятилетия, но, в конечном итоге, все они падают. Но пока этот крах не случится, политическая сумятица будет продолжать осложнять переговоры ОПЕК и добавлять дополнительный уровень неопределенности на нефтяных рынках. В долгосрочной перспективе судьба режима Мадуро определена, но предсказать судьбу в краткосрочной перспективе практически невозможно.

 

(Visited 36 times, 4 visits today)