«Все что у меня есть — это голод» — венесуэльцы слишком слабы от голода, чтобы протестовать

Автор: | 05.05.2017

Оригинал

В то время как десятки тысяч сердитых венесуэльцев вышли протестовать, столкнувшись с все более враждебным военным / полицейским государством, многие не смогли этого сделать просто потому, что слишком слабы от голода.

Некоторые говорят, что их запугивают вооруженные проправительственные ополченцы, которые рыщут по трущобам ища признаки инакомыслия. Другие говорят, что они боятся потерять паек, который правительство по-прежнему обеспечивает.

«Мы носим наш протест внутри из страха потерять наш мешок с пищей»,

сказала жительница Сан-Феликс Луиза Гутьеррес, мать-одиночка троих детей.

Как сообщает The Wall Street Journal, президент Nicolás Maduro потерял поддержку среди легионов бедных венесуэльцев, которые когда-то поддержали покойного Уго Чавеса.

Многие из обедневших жителей обширных трущоб, которые звонят в Каракас и другие крупные города, недовольны разрушающейся экономикой и нехваткой продовольствия. Но политическая нестабильность в Венесуэле по-прежнему в основном ограничивается анклавами среднего класса. Странная ситуация, с которой здесь сталкивается оппозиция, пытаясь свергнуть все более авторитарное правительство.

«Все, что у меня есть, это голод — мне все равно, протестуют люди или нет»,

— сказал рабочий Альфонсо Молеро в трущобах во втором по величине городе Венесуэлы — Маракайбо.

«С какой силой я буду протестовать, если со вчерашнего дня мой желудок пуст?»

Пока трущобы не восстанут, г-н Мадуро, вероятно, будет держаться, говорят аналитики …

По данным социолога Дельфоса, почти две трети бедных в Венесуэле, как это определено рядом социально-экономических факторов, хотят, чтобы г-н Мадуро ушел, по сравнению с 40%, когда он вступил в должность в начале 2013 года.

Низы также сыграли важную роль в том, чтобы дать оппозиционному альянсу рекордное большинство в две трети конгресса на последнем предвыборном раунде, состоявшемся в декабре 2015 года.

Без поддержки в трущобах многие сторонники оппозиции опасаются, что нынешние протесты закончится подобно предыдущей волне беспорядков в 2014 году, когда три месяца демонстраций в кварталах среднего класса оставили 43 человека мертвыми — без каких-либо политических изменений. Провал этих протестов уже несколько лет деморализует и ломает оппозиционный альянс.

«Чтобы массы вышли, им нужно почувствовать, что они находятся в точке невозврата»,

— сказал Феликс Сейяс-младший, директор опроса Delphos.

«Мы в нескольких шагах от этого».

Судя по съеденным фламинго, отсутствию туалетной бумаги или мыла, и военному законодательству, контролирующему и подавляющему любые антиправительственные настроения, мы подозреваем, что часы тикают … как показывает черный рынок Боливара …

Согласно данным Bloomberg, боливар на черном рынке Венесуэлы торгуется на рекордным минимуме в 4 709 за доллар, сообщает dolartoday.com. Его слабость является мерилом как нехватки долларов в стране, так и отчаянием венесуэльцев, не имеющих возможности покупать продукты питания, медикаменты и другие базовые вещи, большая часть которых импортируется. Официальный обменный курс по-прежнему установлен на уровне около 10, в то время как настоящий рыночный курс сильно ниже.